【景點】民權路中的牛磨巷 歷史中的巷弄記憶

資料來源:
【景點】民權路中的牛磨巷 歷史中的巷弄記憶

【景點】民權路中的牛磨巷 歷史中的巷弄記憶

【大台灣旅遊網TTNews記者范銘偉報導】

在歷史發展的過程中,會有一些巷道、古蹟與區域的發展息息相關,也成為相當具有歷史意義與價值,而位於台南市民權路一段220巷的牛磨巷,對於台南的發展,有著重要的地位。

牛磨巷是清代時期的古巷道,現在則是台南市中西區清水里與環翠里的分界。要介紹牛磨巷,得先從台南市開發最早的一條大街-民權路開始講起。

15世紀初,荷蘭人來到台南一帶,以大井為起點,開闢了一條名為「普羅民遮街」的大道(今民權路),在清代時期因商船開始頻繁往來並形成聚落,使得這條大道又有「清代大街」之稱。這條由「大井頭」所發展起來的市街,自荷據時代到清末,一直都是台灣商業之重心。

在康熙年間,因為居民覺得街道太寬,便在大街中央蓋了一列雙面臨街的店舖,使原本寬闊的大道一分為二,變成兩條寬僅3公尺的中國式街道,以利於買賣。並依經營行業分段命名為竹仔街、鞋街、帽街和草花街等。成為清代府城最繁榮的街道,其中有多間磨坊和販售相關產品的店舖,形成商業聚落,牛磨巷便以此得名。

牛磨指的是牛隻推磨研物的磨石器具,也就是「碾臼」,用牛來牽動這些磨石器具,把黃豆磨製成豆漿,磨出來的豆漿,可以直接飲用,或是再後續加工,作成豆腐對外販售。

現今的牛磨巷已不復見當年歷史痕跡,儘在巷口留下「牛磨巷」這三個字,然而透過民權路上的「大井」,及民權路、忠義路與永福路形成的「十字大街」,仍能多少喚醒些許的歷史記憶。(攝影/范銘偉)


台南地區休閒生活網
台南前站商圈

【景點】民權路中的牛磨巷 歷史中的巷弄記憶