【景點】府城三大名匾 守護舊城的城隍廟

資料來源:
由台南市文化局所正名的「府城三大名匾」,分別是台灣首廟天壇的「一」字匾、竹溪寺的「了然世界」、以及台灣府城隍廟的「爾來了」

由台南市文化局所正名的「府城三大名匾」,分別是台灣首廟天壇的「一」字匾、竹溪寺的「了然世界」、以及台灣府城隍廟的「爾來了」

【大台灣旅遊網TTNews記者范銘偉報導】

匾額向來是傳統建築中不可或缺的元素之一,尤其寺廟中的匾額往往特別耐人尋味。由台南市文化局所正名的「府城三大名匾」,分別是台灣首廟天壇的「一」字匾、竹溪寺的「了然世界」、以及台灣府城隍廟的「爾來了」。

其中位於台南市中西區青年路上的台灣府城隍廟,1669年(清康熙8年)創建於當時的東安坊郡署右側,廟方表示,台灣府城隍廟是台灣創建最早的城隍廟,也是傳統禮制中全台位階最高的府城城隍爺。

「隍」是古代神話中用來守護城池的神明,周朝時規定,天子要祭祀八種神,其中第七種稱為「水庸」,水就是隍,而庸就是城。由於過去大部分的城都建在水邊,長年累月下來,城與水漸漸結為一體,而水神與庸神也合而為一,成為守護城池的城隍神,也因此,城隍爺在民間信仰中便成了護國祐民之神,也是賞罰分明的司法神,能「司陰陽,察善惡,辨是非,定功過」。

在建築格局方面,根據1778年(清乾隆43年)臺灣知府蔣元樞的《重修臺郡各建築圖說》所繪,城隍廟原是一座四殿兩廂房形式的廟宇建築。除第一進頭門的前殿外,依次是正殿、後殿及大士殿。

前殿與正殿間有拜亭連接,拜亭的兩側除了狹窄的天井可以採光外,兩殿幾乎已成為一體。在中央大門入口處,高懸其上的是碩大的「爾來了」三個字,象徵著城隍爺無上的權威。

在拜亭的樑柱上則可看見掛著各式各樣的古代刑具,相當具有肅殺之氣。站在大門內回首仰望,則可見到高掛在門楣上方的大算盤,象徵著計算人們生前的功過,有勸人棄惡揚善之意。

進到裡面的正殿,在神桌兩側祀奉的是七爺八爺,兩旁則是二十四司,據說其中以「學政司」、「考功司」最為熱門。考功司負責官員考核、考績,學政司則是掌管各類考試、教育,每逢考季,學政司的神案前總是擺滿准考證,是應試學子的最佳祈求對象。

後殿則主祀觀音菩薩,呈現佛道融合的民間信仰特色,配祀在兩旁的是十八羅漢。上方匾額「慈航濟世」是以昭和紀年的匾額,相當少見。

大士殿的右側,則設有紀念臺灣知府蔣毓英的蔣公祠。頭門目前並建有稍高的戲臺一座。平面上看,已較《重修城隍廟圖》碑上所刻的規模寬大。

今日所見的臺灣府城隍廟,已經是歷經多次修建的樣貌。廟前原有寬廣的廣場,在日據時期實施市區改正,被劃為道路用地。1982年青年路更拓寬為15公尺的道路,使得前殿緊臨道路,成為臨衝的廟宇。平面則改配置成現今二開間的三殿兩廂房形式。

另外由於城隍廟屬於「陰廟」,當地人的習慣是不在入夜後前往祭拜。下次當您來到位在台南前站商圈內的臺灣府城隍廟,不妨緩下腳步,仔細欣賞廟內懸掛的許多匾額與對聯,充滿奧妙之意的文詞,除了呈現宗教信仰與教育之意,也讓人有所警惕,體會其中的因果報應之說。(撰文、攝影/范銘偉)


台南地區休閒生活網
台南前站商圈