【遊程】龍潭南北串聯文化休閒美食知性遊

資料來源:
三坑自行車步道沿途風景佳

三坑自行車步道沿途風景佳

【大台灣旅遊網TTNews記者蔡聰挺報導】

桃園縣龍潭鄉是一個有山有水的鄉鎮,因為石門水庫的關係,在水庫興建時有美國工程師的參與,他們由石管局經由一條道路接中正路而前往石門水庫,因此而有現在的美國路。也因為石門水庫的完成,在水庫中有了肉質優美的水庫大頭鰱魚,使得活魚料理成為地方美食。吃法也一直推陳出新,據說有百多種。而石門水庫周邊的山區有多條早期的重要通道,現在成為很多人的休閒健身登山步道。

在小人國附近的高原社區,因為這一帶的土質都是紅色的泥土,因而發展出社區特有的紅土文化,可以利用紅土加上稻草段用人工腳踩加以混合成泥團,再以木模作成早期建築房子所需的土埆,然後曬乾便可利用。還可以作成紅土鹹蛋等。當然紅土塊也是建造土窯非常好的材料,是很有趣的親子DIY活動。桐花步道、石頭伯公、江夏堂古厝等,是高原的旅遊景點。

三坑村早期因為航運發達而發展出一條老街,街頭的黑白洗,是居民一處與生活息息相關的地方,老街中的客家菜包、發糕、牛汶水、客家湯圓、工作室、傳統豆花、炒麵、炒米粉、滷肉飯、日本麻糬、柑仔店、自己種的蔬菜等,還有早期稻米碾製廠及配合現代自行車步道休閒的自行車出租店,為老街帶來新風貌與活力,而街尾的三元宮是村民信仰中心。

龍潭因為早期的花生糖而發展出來的地方名產,經過各家的努力,成為多品牌相互求進步的動力,也各自有了自己的經營方式,並已有些朝觀光工場方面發展,開放花生糖DIY,別有一番風味,將對地方觀光旅遊多所助益。(攝影/蔡聰挺)

【餐資資訊】
在餐廳方面龍潭有很多有特色的店家,在三洽水一帶、高原一帶、中豐路沿路、中正路沿路等地,有各種的簡餐、咖啡、風味餐、異國料理、客家菜、活魚等。

【交通資訊】
以自用車為方便,家庭、三五好友同行,盡量併車,可以節省能源。定點停車改用自行車休閒。
搭乘桃園客運到龍潭車站,或龍潭往大溪在三坑,然後換自行車旅遊。


桃園地區休閒生活網

客家大菜包經纃實惠
紅土加稻草是早期的建材