【美食】台南赤崁美食之旅 最在地的平民小吃

資料來源:
武廟肉圓

武廟肉圓

【大台灣旅遊網TTNews記者邱偉誠報導】

◎撰文、攝影/邱偉誠
台南赤崁文化園區是個擁有相當多古蹟的地方,舉凡像是國家一級古蹟的台南赤崁樓、鄰近的大天后宮、武廟、天壇等等,都是許多外縣市觀光客和在地台南人最喜歡去的地方。

但是除了遊覽各個古蹟景點之外,琳瑯滿目的美食小吃也是吸引大家來這裡的一項原因。像是赤崁樓前的民族路上,你可以走到擁有數十年歷史的石精臼點心城附近,找到各式各樣的在地傳統小吃,像是米糕、鹹粥、鴨肉羹、海產粥、擔仔麵、肉粽、碗粿、浮水花枝羹、肉圓、滷味和冬瓜茶等等。

尤其在石精臼點心城附近,深獲觀光客青睞的美食小吃,莫過於擔仔麵、浮水花枝羹和武廟肉圓了。一開始進行小吃之旅時,可先從最旁邊的度小月擔仔麵起頭。從1895年創立的度小月擔仔麵,可說是台南相當在地知名的美食。

在那嚼勁十足的麵條上,淋上百年祖傳的肉燥,最後再放上2至3尾的鮮蝦,就是一碗聞名全省,連外國人都愛吃的擔仔麵了。濃郁不油膩的鮮蝦湯頭,散發著肉燥香的擔仔麵,實在讓人忍不住一碗接著一碗。

接著來到隔壁的浮水花枝羹,更是許多在地台南人和鄰近的上班族、銀行員常來品嚐的平民小吃。你可以看到老闆娘將新鮮的肥美花枝,切成一塊塊相當有嚼勁的花枝塊,然後外頭再包裹著經過揉打而有嚼勁的虱目魚漿,就是一碗甘甜順喉的浮水花枝羹。

香氣相當迷人的浮水花枝羹,咬下去裡頭可是有整個切塊的新鮮花枝。稍微填飽肚子後,不妨再來到赤崁樓對面的祀典武廟拜拜,替家人,也替自己和朋友祈求平安順利。

拜拜完走出武廟之後,讓人感到相當好奇的,是武廟前有一個小攤子擠滿了大排長龍的人潮,到底是在賣甚麼,怎麼會讓這麼多人擠在一個小攤子前?原來是在地30多年老店的武廟肉圓,雖然僅有幾張簡單的桌子和一個攤子,但是只要攤子一推出,總是可以隨時看到攤子前擠滿了人,而且武廟肉圓只有下午才有的買,賣光可就要等到明天才吃的到。

由米加蕃薯粉下去研磨的外皮,內有柔軟口感極佳肉餡的武廟肉圓,選用胛心肉與獨門配方所醃製,炊蒸過後再淋上老闆的獨門醬汁,那種滋味真是不言而喻,所以不時可以看到許多老饕們吃不過癮,還多買幾份外帶甚至宅配回家。

更有趣的是,除了在地台南人和外縣市觀光客外,你還可以看到外國觀光客拿著美食導覽手冊指名要吃武廟前的肉圓呢。填飽肚子後再去隔壁的算命街,點上一杯透心涼、傳承三代老字號的冬瓜茶,不僅相當潤喉,更能在炎炎的夏日當中消暑解渴。

喜歡感受古蹟廟宇虔誠信仰的民眾,來到台南赤崁樓附近,絕對能讓你走一趟豐富的深度文化古蹟之旅,而且鄰近的各式平民小吃,更是你來到台南不可錯過的美食。

除此,還有各式各樣、台南最道地的鹹粥、肉粽、鴨肉羹和滷味,甚至是各式名特產或是傳統大餅,都是你在吃完美食小吃後,必備的伴手禮。(攝影/邱偉誠)


赤崁小吃之旅
台南地區休閒生活網

赤崁樓浮水花枝羹
度小月擔仔麵
飯店快訊

詳全文