【景點】中國醫神-保生大帝 新港大興宮

資料來源:
清光緒御賜匾額

清光緒御賜匾額

【大台灣旅遊網TTNews記者黃柏庸報導】

在國內的各行各業中,都有屬於該行業祭拜的對象,像是媽祖之於漁民、航海業;關聖帝君之於武術館、警界;陸羽之於茶葉…等等,對於醫生、藥商來說祭拜對象就是宋代的名醫吳本,即俗稱的保生大帝。

嘉義縣新港鄉的大興宮創建於清嘉慶9年(1804),廟內主祀保生大帝,該座廟宇在道光、咸豐、日治時代都曾翻修過,廟堂上的彩繪石雕、龍柱畫樑都出自於名匠手法,此外後聽為曾為笨港縣丞署的辦公室,也曾是登雲書院的講座,現列屬為三級古蹟。

根據地方耆老表示,在明朝時期有一位姓吳的商人渡海來台,從家鄉青礁慈濟宮帶來一尊保生大帝神像,後來地方的居民共同集資興建宮廟,並取名為「笨港慈濟宮」,當時笨港後街的民眾則以「保生大帝廟」或「大道公廟」稱呼。

後來在清嘉慶4年(1799),笨港溪氾濫,沖毀原有的市街及廟宇,因此當地居民在嘉慶9年(1804)於現址另外重新蓋設一間新廟,並由當時的地方官王得祿將軍取名「大興宮」,有希望可以很順利的重建家園,之後能大大的興盛之意。

大興宮的現貌已非清代的樣式,主要是在日治時代,明治37、39年(1904、1906),嘉南地區發生兩次重大地震,導致廟內傾圮毀壞相當嚴重,甚至整座拜亭也因此歪斜,後來在地方士紳、民眾共同協助之下,才重修成為現今的規模。

大興宮的格局只有正殿和拜亭,以及廟後方的三間廳堂。正殿做為供奉保生大帝之用,正立面和內部神龕,都以透雕的木板門扇為裝飾,正殿主要的藝術表現在於山牆的裝飾浮雕,以及屋頂的剪黏泥塑。拜亭是主要的立面,因此採用比正殿複雜的木結構,此外在正殿和拜亭之間的牆頂還雕飾有繁複的斗拱造型。


圖一:清光緒御賜匾額 圖二:醫神保生大帝 圖三:正殿和拜亭(攝影/黃柏庸)
新港小鎮采風

醫神保生大帝
正殿和拜亭