【景點】新港奉天宮 開臺媽祖

資料來源:
大甲媽祖遶境活動

大甲媽祖遶境活動

【大台灣旅遊網TTNews記者黃柏庸報導】

新港奉天宮位於嘉義縣新港鄉新民路與中山路交口上,為一座三開間四進帶左右護龍,及鐘、鼓樓的廟宇建築,主祀為聖母媽祖,原先廟址位於外九莊笨港市街,後來北港溪氾濫,廟內文物遭洪水沖毀,後來在嘉慶十七年(1812)設於現址,並改名為「奉天宮」沿用至今。

奉天宮現為國家三級古蹟,座落於新港郷新民路與中山路口,由當年的景端師父奔走倡建,王得祿將軍捐款發起十八庄民眾合建,歷經十餘年終於重建笨港天后宮(清嘉慶十六年,西元1811年),並賜名為「奉天宮」。

奉天宮是嘉南地區知名的古廟之一,相傳是由航海家劉定國為保護其船,至湄洲天后宮恭請媽祖聖像奉祀,新船途經笨港時聖母表示欲停駐於此地,之後開始建廟奉祀,因此新港媽祖又有「船仔媽」的稱呼。

奉天宮正殿主祀聖母媽祖,後殿主祀觀音菩薩,配祀文殊、普賢,左奉福德正神,右為註生娘娘及八位婆娘;左、右翼殿配祀文昌帝君及關聖帝君;左、右護龍廳則供奉笨港城隍及功德主王得祿、檀越主林溪和等長生祿位;第四進則為新建的凌霄寶殿。

在奉天宮內設有歷史文物資料室,可供遊客參觀。每年農曆三月廿三日為媽祖誕辰,並與大甲媽祖遶境活動結合,為南下的最終站,同時也是新港鄉的年度重要節慶活動。


新港小鎮采風

奉天宮正殿
奉天宮候殿