【景點】老街、藥香、四眼井

資料來源:
四眼井及乾益堂藥行

四眼井及乾益堂藥行

【大台灣旅遊網TTNews記者許展彰報導】

旅人來到澎湖進入馬公市中心踩街,其中必訪的一條街道,當然是以素有「澎湖第一街」之稱的「中央街」莫屬了。

位於馬公市中央街北端,有一口歷史悠久的古井「四眼井」,是為走進中央街的人們,一定會到此一遊的地點。

四眼井,又稱「四孔井」、「四穴井」,其確切開鑿年代已難稽查,一般相信的開鑿時間可回溯到明朝中葉甚至於更早時期。中央街為澎湖最早形成的街道,而位於中央街的澎湖開臺天后宮早逾四百年之歷史。人沒有水不能生存,早期鑿井當然是為民生飲水之用,以此邏輯推想,四眼井立井歷史之悠久可見一般。

遊客來到四眼井,除了拍照紀念外,常會親身體驗打水上來洗洗手腳的樂趣。對於許多來自城市的遊人來說,抓不到訣竅還真無法打滿一桶水提上井邊,而抓不到訣竅瞎忙的窘樣,往往就成了周圍朋友發笑的笑點。

除了親身打桶水上來洗洗手腳,清涼一下之外,四眼井周邊也有幾家專賣藥膳蛋、涼飲的店家,旅人們可以憑自己喜好選擇消費。著名的乾益堂藥行也就座落於此,特殊的閩、洋混合式帶巴洛克風的建築,向來也是旅人們喜好拍照的入鏡地點。(攝影/許展彰)


澎湖地區休閒生活網
澎湖馬公旅遊

四眼井之立碑簡介
體驗打水樂趣的遊人
飯店快訊

詳全文