彰化芬園尋寶趣 三級古蹟寶藏寺

資料來源:
寶藏寺擁有寺廟建築之美,廣場也成了單車團體中憩站

寶藏寺擁有寺廟建築之美,廣場也成了單車團體中憩站

【大台灣旅遊網TTNews記者江柏樟報導】

廟宇建立就與古代帝王出身一樣由後人附於許多傳奇的故事!傳奇事蹟如以現代科學眼光有時不免莞爾一笑,古蹟廟宇不僅可欣賞傳統建築之美,傳奇故事更流傳千百年。

位於彰化芬園鄉的寶藏寺民國七十四年被列為三級古蹟,建立約於清代康熙年間,與鹿港鎮的龍山寺、花壇鄉的虎山巖、社頭的清水巖以及南投市碧山巖成為台灣中部地區的三巖二寺。

寶藏寺地處八卦山脈東麓,座西朝東,廟後方為八卦山山脈,廟前則有潺潺的貓羅溪水流過,草屯的九九尖峰相對,廟宇四周環境幽美,樹木高聳參天,傳統建築保持完整,是認識寺廟古蹟文化的好去處。

寶藏寺建廟有許多傳說色彩,傳說在清雍正年間芬園鬧瘟疫,適逢鹿港天后宮媽祖繞境經過寶藏寺,住地為民治病。後來由地方仕紳建議蓋廟,又有民間傳說在乾隆晚期,嘉慶太子遊台灣,在南投草屯遇到土匪,逃至寶藏寺。夜宿時深感媽祖靈驗而御賜「寶山第一」匾額。

廟宇建築方面,在文史工作者吳成偉發現寶藏寺採三開間兩近兩廊雙護龍,前殿為生箭口形式,屋脊脊餙餙特高,三川殿的龍虎以泥塑為題材,手藝極高,寺內之大木構造及細木雕著手法與粵派匠師之工法有相近韻味,是值得研究歷史建築。

此外,寶藏寺鄰近於137線道,是彰化縣知名登山單車道,在清晨或假日寺廟前廣場成了單車團體沿途休憩的中憩站。


彰化地區休閒生活網
彰化芬園旅遊

寶藏寺前的鐘樓
寺廟後方盛開的櫻花