【景點】讓家煥然一新 文昌傢俱街

資料來源:
【景點】讓家煥然一新 文昌傢俱街

【景點】讓家煥然一新 文昌傢俱街

【大台灣旅遊網TTNews記者區瑜容報導】

鄰近通化夜市的文昌街為著名的傢俱街之一,整個騎樓堆放著家俱貨品,約有兩百間店家林立。每到搬家採買或是過年除舊佈新,文昌街就是台北市民的不二選擇。

由於文昌傢俱街的貨色齊全,現代傢俱、古董傢俱、紅木傢俱、鑄鐵傢俱、藤製傢俱、燈飾等等應有盡有,中式、歐式、義式、辦公室與日式等多國種類,從大型家俱到迷你家飾,可以滿足廣大顧客的需求與喜好。因此,文昌家具街最大的特色就是多元化、多重選擇,樣樣皆有。

有別於一般大賣場,以前商家只懂得賣「需要」的傢俱,不懂得裝潢、擺設。然而,現在都市人居住環境與生活休閒習慣改變後,家俱店更要針對消費者賣出「品味」、「風格」,才有一番特色。不過,經營數十年的傳統家俱店家,仍然給人十分的信賴的感覺,仍是老客戶心中的第一選擇。

文昌街跨義安、通安、通化三里。說起文昌傢俱街的蛻變,可從1969年說起,一位青年人從彰化北上,在通化街一家室內裝潢店當學徒,頂下文昌街一家裝潢後,改開家具行迄今。最初,鄰居多是木材、五金、水泥等裝潢建材行,賣家具的僅有五、六家,直到1988年,拆除國際旅舍興建大安森林公園時鄰近的家具業者遷徙至此,集市聚氣,漸漸形成今日百餘間家俱店的特殊街景。

另外,西元1999年經濟部推動的「商圈更新再造計畫」,商圈業者及地方熱心人士開始動員,2003年到2005年間將介於安和路至通化街間之文昌街老店紛紛改頭換面,重塑商店新形象。

文昌街早期原本是像現今信義路般重要的街道,後因都市計畫等環境的改變,使其逐漸縮小範圍。到了1967年,新生南路至光復南路間的信義路拓寬,取代了文昌街的地位。而通安里一帶的通化夜市是在1961年鋪上柏油路面,成為現今繁榮的觀光夜市。

台北地區休閒生活網
台北通化夜市

【景點】讓家煥然一新 文昌傢俱街