【景點】位於竹北市的三級古蹟 問禮堂

資料來源:
問禮堂的大廳外貌

問禮堂的大廳外貌

【大台灣旅遊網TTNews記者蔡聰挺報導】

竹北市六家聚落內的問禮堂建於1832年,是林秋華在1831年鄉試中武舉人之後,才建造的四合院,並立杆以光耀門楣,目前尚有兩組夾杆石在問禮堂前面的廣場邊。這棟建築的目的在於接待貴賓,以及家人辦公的行館,後來成為族人議事中心。相傳也成為林氏族的裁判所。

問禮堂為四合院建築,共有三進,同時兩邊各有一個護龍,形成三堂四橫的特殊結構,之間並有長形的天井,通道都為圓形拱門,是以石材打造。房屋所用木材多為福州杉,牆腳為鵝卵石而牆壁採用土埆建造,之間採用一層紅磚,外塗上白色泥灰,1985年聿內政部指定為三級古蹟。最近一次整修於2002年完成時,已恢復原有的樣貌。在整修過程中為了保持原味,特別先製作土埆磚,之後才修建。目前包含附近的大夫第及林家祠堂等老建築作一併的規劃,正由交通大學客家文化學院籌備處進駐,與六家新瓦屋聚落將成為客家文化及史料的保存重鎮。

問禮堂的橫屋為了增加利用空間,還有一個半樓的結構,是存放物品的空間。部份房間也有以竹材作前後的區分。除了四合院之外,在後方還有一棟五開間的房屋,是一種非常少有的結構。同時在這一棟房屋的北方不遠處還有一座反向建造的義靈祠,又稱為朱羅伯公,據說是林家忠僕的衣冠塚。至今林家還定時祭拜。之外在問禮堂左前方有一口水井。(攝影/蔡聰挺)

【交通資訊】中山高竹北交流道(91K)下,南下左轉、北上右轉光明六路東往芎林直走,到嘉興路右轉直走,在六家國小後方即達。
北二高在芎林交流道(90K)下,南下右轉、北上左轉往芎林直走,到嘉興路右轉直走,在六家國小後方即達。

【消費資訊】目前這一個區塊為新興區塊,可以參考竹北光明商圈或竹濱采風之旅。

橫屋房間內的半樓結構
過往通道的石拱門