【景點】新竹縣文化局圖書館

資料來源:
新竹縣文化局圖書館外貌

新竹縣文化局圖書館外貌

【大台灣旅遊網TTNews記者蔡聰挺報導】

在客家籍聚集的地區,會出現一些具有特色的建築,諸如圍壟屋、圓樓、合院及庭院等,其中以圍壟屋及圓樓最具特色,大型的圓樓常可以居住上百戶人家,所有房間皆依據同心圓的圍牆而建造,中間是共同活動空間,只要大門一關,外界要進入就很難,因此它具有防禦功能。

新竹縣文化局的建築出現兩個圓形的建築,一為演藝廳,一為圖書館的資料室,由文平路看過去特別明顯,附近的縣史館也有類似的結構。圖書館的一角為圓形建築,再與兩棟大樓建築及圍牆組合出具有庭院式的結構。主建築的地下一樓為兒童區,一樓為視廳室、資料查詢區、舊報紙區、借還書櫃台區等,二、三樓為各類藏書區。藏書非常豐富。

庭院以直通圖書館主建築的通道為中心,一邊是水池、一邊是草地,而水池非一般的水池,池內也有公共藝術創作作品,分成兩部,都呈現「洛書」的情形,洛書依易經所紀載的一隻龜從河裏出來時,背上馱著一本書,即所謂的先天八卦,在方形的九格中,分別填入1至9的數字,而且不論橫向、縱向或斜向,將三個數字加起來的和都是15,而且答案只有一個。非常奧妙,不相信可以試試看。所以其中有一塊白色大理石,外形很像一隻龜,背上就刻上這九個數字的位置,只是是以點來呈現,1是1個點、2是兩個點、….餘此類推。另一部份是排成三排的九隻動物所呈現。(攝影/蔡聰挺)

【景點】新竹縣文化局圖書館
動物八卦圖
飯店快訊

詳全文