【景點】中山高速公路邊的庭園休閒區

資料來源:
縣福園入口牌樓

縣福園入口牌樓

【大台灣旅遊網TTNews記者蔡聰挺報導】

竹北市自從縣治區進駐之後,將街道重新規劃,也帶動整體的繁榮,為了增加日常生活機能,也設計許多的公園,在新竹縣而言是公園密度很高的區域。在中山高竹北交流附近,也就是在光明六路及縣政二路交叉口處就有縣福園及昆蟲公園,雖然面積都不大,但縣福園是一處依據江南庭園式而設計規劃建造的,所有的山丘、池塘、流水、涼亭、廊道等,再加上大量的植栽,是夏天避暑的好地方。

縣福園的大門在縣政二路上,由光明六路轉縣政二路往新埔之後,在第一條巷道右轉,在靠路邊找個停車位或Home Box旁邊的停車場,甚至於縣政二路兩旁的停車格或縣政區內的停車場,大概能找到停車的位置。停好車,便可以在江南庭園中好好走走,欣賞一下人造的庭園景觀,整個園區內的動線很簡單,可以將整個園區繞一圏,可以在涼亭中坐下來聊聊天,歇歇腳,甚至於野餐都可以,只是用完餐把現場收拾乾淨。

園中的長廊別有一番風味,可以聽到流水聲,雖然它就在主要交通要道旁,但並不會受到影響,或許由於園區四周及園中的樹木數量多有關。與昆蟲公園交接的地方有一個小山丘,走在羊腸小道上,還真有登山的味道。帶小朋友一起的話,可以走幾步路就到達昆蟲公園,裏面有一個滑輪溜冰場,可以在這裏玩上好一陣子,不溜冰的話也可以玩遊戲,認識一下昆蟲。

這裏是目前竹北光明商圏所設定的東南角上,光明六路及光明一路都是竹北有名的美食街。除了美食,縣治區、文化局、公二公園、石頭公園、縣史館等,都是可以順道參訪的地方。(攝影/蔡聰挺)

縣福園中的六角門
縣福園中的人工造景