【景點】新竹縣文化局前的公共藝術-文武石筆

資料來源:
文武筆上端的比較

文武筆上端的比較

【大台灣旅遊網TTNews記者蔡聰挺報導】

中國古代是一個封建的社會,一位平民想要出頭天,文官必須經過十年寒窗苦讀,武官也要從小開始習武,然後通過層層的考試,由院試、鄉試、會試而殿試,取得各次考試合格之後,再向上一階努力,因而有秀才、舉人、貢士、進士的稱謂。也因為每一階都不是很容易就可以通過,所以愈高階所得到的榮譽也就愈尊貴,特別是由皇帝親點的狀元。

也因為取得不易,而且殿試都要遠赴京城,在交通不便的當時,要到府城或京城不是一件容易的事,特別是苦讀出身的學子,是一趟很艱難的行程,因此也就有很多可歌可泣的事情發生,成為京劇的題材。也就有榮歸故里之說。為了表示中試者的身份,考中舉人以上就會有立旗桿的舉動,讓經過的民眾,知道這一個家族出了能人,但是為了方便旗杆的固定,會在地面先立一個基座,加上高出台面的夾杆石,然後旗杆固定在夾杆石中。

另一種是將旗杆改為以石頭雕刻的石柱,雕工非常細膩,文官在石柱最上頭雕成毛筆的樣子,而武官者雕成獅子,在基座四周所雕刻的內容也有差異,文官採用孝、節方面的故事內容,以及麒麟、鶴方面的動物。武官採用忠、義方面的故事,以及獅、虎方面較威猛的動物。到新竹縣文化局美術館時,注意一下那兩支高高的石筆。(攝影/蔡聰挺)

【交通資訊】由中山高竹北交流道(91K)下,南下右轉、北上左轉光明六路往竹北,經過縣政府大樓,到縣政九路右轉,在拱橋下的就是豆子埔溪。
由台3線中華路在光明六路南下左轉、北上右轉,到縣政九路左轉,在拱橋下的就是豆子埔溪。

【停車資訊】拱橋邊的文平路有路邊停車格,橋頭邊有地下停車場,光明一路邊的夜市可以停車。

【消費資訊】停好車,就已經進入竹北光明商圏,各式美食隨客人選擇。

武官基座的雕刻
文官基座的雕刻