【景點】縣政區整治後的豆子埔溪

資料來源:
整治後的豆子埔溪顯得非常美觀

整治後的豆子埔溪顯得非常美觀

【大台灣旅遊網TTNews記者蔡聰挺報導】

流經竹北市的豆子埔溪的上游為東山溪及舊港圳匯合之後而形成,流經六家、斗崙,橫過中山高及中華路,然後在舊港匯入頭前溪,流入台灣海峽。而豆子埔溪流經竹北光明商圏的地方是從中山高與興安街交接處開始橫過縣政二路,順著文平街、橫過光明一路及博愛街、中華路然後一路向西流。在中山高以東的勝利七街因為是新規劃的區塊,溪岸的兩邊各有一條道路及綠地,非常美觀。中山高以西部份以沿著文平街的部份整治的最美麗。

在文平街這一段溪流的附近有小公園、新竹縣文化局、新建中的縣史館、公二公園暨地下停車場及一個夜市,竹北市的光明商圈也正積極以文化接合商圈推動整體的商機。在豆子埔溪兩岸的交通以縣政九路上的翰林橋最有名,這一條橋有十三對造型不同的銅獅子,雕法、表情等都不相同,又以拱形的鋼構設計,值得細細欣賞。

翰林橋以東是一條以觀光為主而建造的拱橋-儒林橋,弧度很大,使得橋看起來很高,傳說中這一條橋有百多首詩詞,以大理石雕刻各種圖案鑲嵌而成,走到橋上有登高的感覺,可以居高看到附近的景觀。另一條橋是在光明一路上的水泥橋,外觀平常但很實用。部份溪面整治的泥沙是由停在橋面的怪手施工的。

沿著豆子埔溪的兩岸已設有人行步道,將是一處可以親水的區塊,層層的流水,形成另一種水景,經常還會看到不少的白鷺在溪面飛翔、覓食。(攝影/蔡聰挺)

【交通資訊】由中山高竹北交流道(91K)下,南下右轉、北上左轉光明六路往竹北,經過縣政府大樓,到縣政九路右轉,在拱橋下的就是豆子埔溪。
由台3線中華路在光明六路南下左轉、北上右轉,到縣政九路左轉,在拱橋下的就是豆子埔溪。

【停車資訊】拱橋邊的文平路有路邊停車格,橋頭邊有地下停車場,光明一路邊的夜市可以停車。

【消費資訊】停好車,就已經進入竹北光明商圏,各式美食隨客人選擇。

儒林橋以觀光為目的而興建,傳說有百多首詩詞
翰林橋上的銅獅群之一