【景點】台南公園

資料來源:
【景點】台南公園

【景點】台南公園

【大台灣旅遊網TTNews記者編輯部報導】

站在歷史的長河裡,台南公園只是一個過客,籬笆只是個界線,因為台南公園框不住燕潭、大北門、重道崇文坊與曾經熱鬧非凡的鎮北坊等等,更何況台南公園的名字還是晚近才取的,不久前她還稱呼為中山公園呢!

台南公園經歷過的種種,都藏諸在高大的樹叢與汩汩流洩的小河裡,從前熱鬧的水文從北方流淌,在大北門附近形成燕潭,由於文元溪從北方流經北城外緣,向昔日台江內海流入,所以又稱為「護城河」,在文元溪尚未淤積前,這裡曾是熱鬧的街坊,船隻可以從外海推進到這裡的禾寮港,但自從河道淤積之後,繁華像流星一樣殞落,只剩下燕潭悠悠,徒留下情人浪漫的回憶,熙熙攘攘的街市已不復見。

現今北門路與小東路地下道附近的路口就是昔日大北門的遺址,日治時代為了都市計畫而將之拆毀,很難想像當年大北門不可一世的霸氣,厚實城牆阻擋當時的外敵,讓府城裡的居民得以安居樂業。

台南公園內有一座清代牌坊,牌坊上題「重道崇文」,這是在嘉慶廿年,清廷為表彰貢生林朝英捐貲興學所設,肇因當時風氣使然,原建於當時的府治寧南坊龍王廟前〈今台南市南門路警察刑警隊前〉,後遷至台南公園燕潭北邊石橋西側現址。牌坊為花崗石造,三間四柱二層的形式,坊高五九四公分,寬六八三公分。方形石柱的前後,立有夾桿石四對,上雕雄雌石獅各一。

石坊兩側楹聯分別為「重道振儒風坊表容褒海外;崇文道聖治爵御寵錫雲中」「功在聖門雅望長存燮世;名旌天府高風永著千秋」為公園平添幾分盎然古意。

位於公園路與公園北路交叉口附近的鎮北坊,現今只留下崇安街〈清朝的總爺街〉可以憑弔,晚近因為都市計畫形成的公園路把公園與附近的歷史切割開來,事實上,燕潭與總爺古街的關係匪淺,只是後來河道淤積,古老的回憶也跟著一起下葬在泥土裡,廣義來說,來台南公園不應該只是侷限在圍牆內,周圍的人文也相當值得探訪。

台南公園除了人文薈萃之外,日治時代這裡曾是台灣唯一試種熱帶實驗林木的公園,所以這裡老樹成蔭,非常適合散步,菩提樹、榕樹將台南公園的天際線整個環抱,初春的羊蹄甲紛飛,整個視覺浪漫異常,盛夏的傍晚趁著晚涼沿著燕潭笑談風月,瑟秋與老朋友約好在公園溫習往事,不論任何季節,這裡都有適合出遊的理由。婚紗業者也很愛來這取景,在公園的任何角落,經常看到靦腆的新娘與春風滿面的新郎在這取景,希望攫取公園最美麗的一角作為愛情的共同見證。

公園裡還有甫獲得品質服務獎的台南市立圖書館,圖書館將所有館藏資訊化,方便民眾找尋書籍,這裡也是莘莘學子共同的回憶,每年接近大學聯考的日子,圖書館的自修室總是客滿,都是用功的學生在猛K書。說到圖書館,還有一個珍奇的收藏,在早年資訊化不普及的年代,找尋圖書的方法多仰賴四角號碼,這是王雲五發明的,所以也可以稱為王雲五四角號碼,這個查書方法必須建立一整櫃的查書號碼,相當佔據空間,在資訊化之後,這套四角圖書號碼功成身退,被存放在辦公室裡,同時也是台灣僅存的四角號碼。

公園南路部分,政府將其圍牆打掉,並且重新整理人行道,將人行道舖上木頭棧道,底下的空隙可以讓樹根呼吸,上面可供行人散步,相當具有設計感,常常吸引許多市民與遊客來這照相留念,夜晚人行道會點亮路燈,經常有情侶在這談情說愛,浪漫可不輸任何一個城市。

台南地區休閒生活網

【景點】台南公園
【景點】台南公園