【景點】台南車站

資料來源:
【景點】台南車站

【景點】台南車站

【大台灣旅遊網TTNews記者編輯部報導】

台南舊稱「府城」,府城被四方城門維護著,歷經都市規劃改建之後,撤除了藩籬,台南市的生活空間更加廣闊,日本人將鐵道沿著大北門遺址進入台南市,在車站前方規劃圓環道路設計,放射性的道路,讓甫到府城的旅客馬上感受到迥異於其他城市的風情。

台南車站舊稱「台南驛」,最初興建於1900年,1934年改建為水泥建築,1936年火車站重建工程完畢,當時負責的主要工程師為宇敷赳夫,他捨棄繁複的巴洛克建築風格,運用簡潔有力的「折衷建築」為樣式,嘉義車站也是屬於同樣風格的車站,雖然簡單,但是兩層樓的設計,讓台南車站成為當時唯一擁有鐵路旅館的車站,風靡一時。

車站大廳是由好幾個圓形拱門組合而成,在當時這樣挑高設計相當先進,讓候車的旅客不會感到煩悶,隨著時代的進步,大廳增加了販賣部、現代座椅、超大螢幕的電視,隨時播報最新國內外大事,車票販賣窗口上更加裝跑馬燈,或許這樣的設計很突兀,但這也是我們必須學習的,尊重古蹟與愛護古蹟,同時瞭解昔日車站的風華,在褪盡一身華麗的衣裳之後仍然要為我們服務,這是何等的胸襟使然,畢竟從外牆都已看出頹然之勢。

「火車月台」常常埋藏無數珍貴的回憶,妳呢?台灣火車站的月台設計可分為兩種,「特製鑄鐵桁架及柱子」與「工字型樑架」,前者是特別向國外特別訂製的鑄造物,後者屬於鐵道部松山機械廠自行加工製作,台南車站月台屬於後者。下回來台南車站緬懷往日情懷之餘記得抬頭看看「工字型樑架」。

從前站出口可以窺見府城浮世繪,高聳椰子樹、南國熾熱的蕉風、熱情活力的市民等…後站出口可以直接通往成大校區,悠閒的校園風,很適合散步逛街,站在後站出口左側還可以看見整齊劃一的鐵軌,列車進站的英姿,隨著台灣鐵路地下化的都市設計,火車快飛的景象越來越少見,台南後站還可以一睹鐵道風華。

圖/許展彰;文/陳俊龍

【景點】台南車站
【景點】台南車站
飯店快訊