【景點】台灣之心 埔里地理中心碑

資料來源:
【景點】台灣之心 埔里地理中心碑

【景點】台灣之心 埔里地理中心碑

【大台灣旅遊網TTNews記者范綱武報導】

埔里被稱為是有心的地方,那是因為台灣地理中心就位於埔里,而且是位在林木蓊鬱,風光明媚的虎頭山頂、海拔約五五五公尺的三角點處,地理中心四周草木扶疏、且設有步道與觀景台,供遊客散步、賞景,也是許多埔里鎮民休憩娛樂的地方。

一般人所熟悉的地理中心碑,則是位於埔里高工旁小公園裡的碑座,常常吸引遊客駐足留念,2007年的南投花卉嘉年華集團結婚的婚禮更是在此舉行,是埔里鎮著名的景點之一。地理中心碑現又稱為「山清水秀碑」,造型相當具有設計感,紅赭色的碑座用兩道弧形牆面左右圍護,碑座上立一高約六、七公尺的不鏽鋼柱,頂端兩各相交圓環,遠看彷彿一朵百合,是具有地理意義的遊覽勝地。

日治時代,日本人曾在虎頭山頂建立神社,1960年12月13日立了這一顆一等三角點,從事台灣全島的地積測量。但是為何為有兩個地理中心,那是因為長年來因為海平面上生與海水侵蝕陸地的結果,光復後經過專業人才重新測定,於1953年將中心點正確的移至虎頭山頂,目前山頂的三角點才是台灣地理幾何中心點之所在。這一位於東經120。58’25”,北緯23。58’32”的台灣地理中心碑,目前是台灣地區最具特色的旅遊休憩勝地,它兼具地理與人文的雙重特性,是中台灣最具特色的景點之一,也是台灣地理上最具紀念價值的一各地方。

遊客除了可以在地理中心碑賞遊之外,也可以沿著中心碑後方的階梯一路向上,或是直接開車沿著埔里高工旁的山路往上到中心碑的停車場,再步行沿著石階往上走,沿途古松木成蔭、綠意如織,爬上山頂遼闊的景致視野絕佳,可觀日出日落的奇景,亦能鳥瞰埔里盆地的風光。(攝影/范綱武)

更多南投美食
南投地區休閒生活網

【景點】台灣之心 埔里地理中心碑
【景點】台灣之心 埔里地理中心碑