【景點】安平古堡 四百年歷史風華

資料來源:
安平古堡一隅

安平古堡一隅

【大台灣旅遊網TTNews記者邱偉誠報導】

◎撰文、攝影/邱偉誠
打開記憶的匣子,由石灰、牡蠣殼粉、糯米汁和砂糖混雜調製而成的古城「安平古堡」,歷經荷蘭、明鄭、清領、日治和光復時期,這300多年來由古磚堆砌而成的安平古堡,老榕樹盤根生長,見證300多年各時期留下的痕跡。

◎建築特色
安平古堡為國家第一級古蹟,古稱熱蘭遮城,創建於西元1624年(明天啟四年),在1634年完工之時,分為內外兩城,為上面兩層,地下一層深一丈餘的三層式建築。內城形方,下層建築作為倉庫用。

地面上的城壁高三丈餘,四隅壁厚六尺。上、下層四角各有稜堡,各有五門大砲,為砲塔之用。在台基各邊中央各有半圓堡,半圓形中央各有一井。北側有樓梯及小門,可通往地下室。

現今安平古堡,是日本人建於熱蘭遮城的遺址上,幾經屢次修建而成。城上的安平古堡文物陳列館,陳列熱蘭遮城復原圖、荷蘭專使求和息戰圖,以及鄭成功像等各式模型建築,放置在玻璃櫥窗內。

◎歷史沿革
西元1622年(明天啟二年)荷蘭人派員探測台灣港(即今日的安平),以軍商結合的荷蘭人於1624年進佔此地,並建造熱蘭遮城作為防禦要塞,全部工程完工於1634年,在荷蘭時期,這裡曾是統治台灣的政治以及經濟中心。

在西元1661年鄭成功驅走荷蘭人後居住於此,又稱王城或台灣城。而後在清康熙年間,台灣納入版圖,政治中心移至府城內,台灣城逐漸喪失軍事價值,因此大量拆除城磚加以運用,沈葆楨建造億載金城時,也曾破台灣城壁,以其磚興建。

日治時期,內城荷式建築已荒廢,僅存南面城壁。為了建造海關宿舍,日本人在其上改建日式住房,重建方形台階式的磚砌高臺。之後為了在1930年所舉行的台灣文化三百年紀念大典,乃拆除官舍,蓋起拱券式的洋樓建築,這就是後人所熟知的安平古堡。

因此現在的安平古堡是日治時期,日本人建於熱蘭遮城的遺址上,幾經屢次修建而成為今日的紀念館,並在光復後稱為「安平古堡」,沿用至今。目前真正荷蘭時期的遺跡,僅存古堡前方馬路邊原為外城南面城壁遺跡的磚牆。(攝影/邱偉誠)

圖一:安平古堡一隅。(攝影/邱偉誠)
圖二:安平古堡磚牆上老榕樹盤根生長,見證300多年來各時期留下的痕跡。(攝影/邱偉誠)
圖三:常可見許多民眾在安平古堡上的文物陳列館拍照留影。(攝影/邱偉誠)

◎開放時間:早上08:30~下午17:30

台南地區休閒生活網.安平歷史風貌

安平古堡磚牆上老榕樹盤根生長,見證300多年來各時期留下的痕跡
常可見許多民眾在安平古堡上的文物陳列館拍照留影