【古蹟】「你來了!」 鳳邑城隍廟教化民風二百年餘

資料來源:
一走進鳳邑城隍廟,抬頭可見橫匾「你來了」,令人肅然敬畏

一走進鳳邑城隍廟,抬頭可見橫匾「你來了」,令人肅然敬畏

【大台灣旅遊網TTNews記者曹千翔報導】

禮記禮運篇記載:「天子大臘八,水庸居七」,全意指每年歲末,天子要祭祀八位神明,其中第七位是水庸,而水庸指得就是城隍,鳳山市城隍廟乃是祀奉「顯佑伯」之縣邑城隍廟,為鳳山四大古剎之一。

乾隆五十一年,林爽文叛變,林的部將莊大田攻下左營舊城,縣治移至下坡頭(今鳳山市),直至嘉慶五年(1800年),知縣吳兆麟在鳳儀書院西側,創建座北朝南之城隍廟,才正式宣告設廟鎮基,至今二百年餘。

走進鳳邑城隍廟,抬頭可見「你來了」、「頗大膽來求我」、「快回頭莫去害人」等橫匾,皆是城隍廟中發人深省的警語,有引導社會端正風氣,奉勸信眾止惡行善的教化功用。

正殿龍龕供奉相貌尊嚴之城隍爺,傳說司掌陰陽兩界的城隍爺,其職位是由玉皇大帝任命,舉凡忠良孝悌有德之人,死後才有任用資格,而城隍爺任期不但時有交選,依管轄權的大小,也有不同的分封。廟方表示,現今城隍爺就是冊封宋朝詩人蘇軾任命之職位。

左側龍龕供奉土城隍娘娘,其來由為元朝文宗天歷二年,皇帝下令配夫人神像,使城隍有內助,曾有「莫道爺爺明威有赫,須知奶奶慈蔭無私」,城隍夫人慈眉善目,溫文嫻熟,令人樂於親近。右側龍龕則供奉福德正神,為地方普遍信仰之尊。

城隍爺的案前設有文武判官,相貌威嚴可敬,文判掌犯人品德善惡及壽夭,武判執行犯人應受之罪行,而殿前還供奉喜、怒、哀、樂的四大捕快,就有如進入廟堂案前般,令心虛者為之膽寒,至今仍有不少民眾爭訴時來到城隍廟。(撰文、攝影/曹千翔)

圖一:一走進鳳邑城隍廟,抬頭可見橫匾「你來了」,令人肅然敬畏。
圖二:城隍廟擁有二百多年歷史,是鳳山民眾的重要信仰所在
圖三:前來上香的虔誠信徒,默禱祝福行事順利

城隍廟擁有二百多年歷史,是鳳山民眾的重要信仰所在
前來上香的虔誠信徒,默禱祝福行事順利