【歷史】橫亙三百年歷史 鳳山歷史來由

資料來源:
經過修繕過後的東福橋,橋上為市定古蹟東便門

經過修繕過後的東福橋,橋上為市定古蹟東便門

【大台灣旅遊網TTNews記者曹千翔報導】

鳳山位於高雄市東南方,從明鄭時期以來,已有三百多年歷史,清朝更設立鳳山縣,有規模城池,是南台灣歷史重鎮之一,也是高雄縣政治、經濟、工業、商業、金融、文化中心所在。

有關鳳山的開墾始,最早記載是明朝永曆十五年(1661年),鄭成功來台後,大批移民隨鄭軍南下屯墾,在今鳳山市的雙慈亭一帶開庄,初期名為「竹橋庄」,是明鄭時代萬年縣內的一個小聚落,也是鳳山市最早地名的開始。

清朝康熙二十二年(1683年),施琅領兵攻陷澎湖,鄭克塽降清後;於隔年將台灣收入版圖,將萬年縣改為鳳山縣;康熙四十三年(1704年)設縣治在興隆庄之舊城,轄區自二層行溪(今二仁溪以南),直至沙馬磯頭(今屏東貓鼻頭),西起打鼓港(今高雄港),東至西旗尾溪(今旗山鎮)。

而「竹橋庄」這個村落,因緊鄰鳳山溪,居民築堤蓄水,人口便逐漸增加,與興隆庄並列兩大屯墾人數眾多的區域,因此又稱為下陂頭。康熙五十八年(1719年)知縣李丕煜初修「鳳山縣志」,稱當時「下陂頭街」:「商賈輳集,莊社街市,惟此為最大。」同時見證了鳳山市雛形的開發空間。

乾隆五十一年(1786年)林爽文事變,其部將莊大田攻陷舊城,官民認為興隆庄三面環山,敵在外居高臨下,城內動向一清二楚,建議將縣治移往下陂頭街(今鳳山市三民路),從此奠立鳳山市在南台灣的重要歷史地位。

此後,知縣曹謹於道光十七年春天(1837年),開鑿「曹公圳」,翌年底完成,灌溉面積三千一百五十甲,使得鳳山平原的看天田,轉變為一年二熟的允水田,地方百姓免受飢荒之苦,鳳山一帶遂成為魚米之鄉。

光緒二十一年(1895年),甲午戰敗,締「馬關條約」,台灣割讓給日本。日治時代的行政體制多變,大正九年(1920年),「下陂頭街」成為高雄州「鳳山郡役所」管轄下的一個行政區,稱「鳳山街」。

台灣光復後,隔年成立高雄縣政府,根據「台灣省鄉鎮組織規程」,廢鳳山街,改稱「鳳山鎮」,屬高雄縣政府管轄,為縣治所在地。

民國五十九年(1970年),全市人口超過十萬人,符合設立縣轄市條件;民國六十一年(1972年)七月一日奉內政部核准改制為縣轄市,始稱為「鳳山市」至今。(撰文、攝影/曹千翔)

圖一:經過修繕過後的東福橋,橋上為市定古蹟東便門
圖二:位於三民路44巷,歷經數十載的打鐵老街
圖三:鳳山市三民路又稱為「傢俱街」,是南台灣木製家具的重鎮

位於三民路44巷,歷經數十載的打鐵老街
鳳山市三民路又稱為「傢俱街」,是南台灣木製家具的重鎮