【人文】劍獅文化的推動者 蔡金安老師

資料來源:
劍獅埕埕主蔡金安老師

劍獅埕埕主蔡金安老師

【大台灣旅遊網TTNews記者邱偉誠報導】

匯聚歷史文化古蹟的台南,說它是台灣文化的發源地一點也不為過。安平,台南早期開發之地,歷經荷鄭、日治等時代變遷,擁有豐富多元的民族文化。走訪安平舊部落,在九彎十八拐老街裡的傳統民宅門楣上,高掛著劍獅和辟邪八卦,劍獅不但守護安平當地近四百年,成為安平的守護神,無形中也象徵著安平文化。

各式各樣如蚵灰、泥塑、木雕和陶塑等劍獅,長久以來一直默默守護安平各地,有辟邪、安宅、和祈福作用。劍獅咬劍的意義也大不相同,朝左辟邪、朝右祈福、雙劍鎮煞。

曾幾何時,安平人世代相傳的劍獅,逐漸凋零被人遺忘,現代人只記得金門有風獅爺、紐約有自由女神,目前為台南市文化基金會的執行長也是劍獅埕的埕主蔡金安老師有感於此,創立劍獅埕,讓這裡不僅是一個推廣劍獅文化的平台、將劍獅融入現代生活之中,更是大小劍獅的新樂園。

蔡金安老師說,劍獅是那麼的有特色,有感於古蹟不易維護,尤其牆上的劍獅經過歲月的洗禮容易凋零,必須要創造一個新的場地讓劍獅復活,因此營造劍獅埕,創造劍獅新樂園,讓劍獅守護安平之餘,也可以有一個休憩的地方。

緩步走進安平老街的劍獅埕,一個個烙印在地上的劍獅腳印,就像大小劍獅曾來過遊玩的足跡。蔡金安老師說,劍獅埕塑造一個現代劍獅的景象,可以將劍獅賦予新的生命力,將劍獅融入現代生活之中、趣味化,舉凡劍獅公仔、明信片、刺繡、磚雕等,小朋友也可以戴著劍獅面具,一起守護台南府城。

不僅如此,喜歡民俗文化的蔡金安老師也策畫劍獅舞舞劇,以音樂舞蹈的方式敘述劍獅從百年前到現代守護安平的故事。感覺劍獅的千變萬化,蔡金安老師認為,劍獅文化很有藝術性,是一個很好的文化創意產業,將它生活化、趣味化,不僅對地方上很有意義、有貢獻,藉此也可以將古蹟文化的內涵再增加,這不僅是地方上的藝術文化,也是台灣的特色。

未來除了繼續研發劍獅相關係列的產品,貼近生活外,蔡金安老師表示,他也希望劍獅能傳播到世界各角落,使之更具有國際性,他樂意去做推廣劍獅的文化。(攝影/邱偉誠)

圖一:劍獅埕埕主蔡金安老師。(攝影/邱偉誠)
圖二:鎮守海山館的劍獅。(攝影/邱偉誠)
圖三:劍獅文化創意產品「樂透劍獅」,公母成雙的樂透劍獅,不僅色彩鮮豔討喜,而且雙腳踏踩球代表有求必應。(攝影/邱偉誠)


台南地區休閒生活網.安平歷史風貌

鎮守海山館的劍獅
劍獅文化創意產品「樂透劍獅」,公母成雙的樂透劍獅,不僅色彩鮮豔討喜,而且雙腳踏踩球代表有求必應