【景點】安平港環港景觀步道

資料來源:
悠哉漫步在安平港環港景觀步道,捕捉只有台南運河才有的水色光影,這裡也成為台南遊憩新景點

悠哉漫步在安平港環港景觀步道,捕捉只有台南運河才有的水色光影,這裡也成為台南遊憩新景點

【大台灣旅遊網TTNews記者邱偉誠報導】

在開台首地安平這裡,除了著名的安平古堡、億載金城和特有的劍獅文化外,現在又有一個提供市民和遊客遊憩的地方。這就是大家耳熟能詳,台南運河畔的環港景觀步道。

台南運河於1922年4月16日開工,在歷經四年的挖掘後,於1926年4月25日舉行開通儀式。全長共3782公尺,寬37公尺,連結台南與安平兩地。將來往兩地的船隻,得以直接進入市區或駛出外海,帶動台南的經濟繁榮,活化地方經濟,這裡也曾是福爾摩莎最美的世外仙境。

曾幾何時,台南運河已漸漸失去原有風貌。為此,擷取宜蘭冬山河整治的經驗,台南運河在2001年1月20日整治竣工後,水質變的更加清澈,運河畔的景觀步道更是一處絕佳的休憩場所。結合安平和鄰近的五期重劃區,使台南安平周遭生態、文化再現昔日繁華,說台南運河是府城的生命之河,一點也不為過。

全長三點六公里的景觀步道環繞在運河畔,老榕樹、人行廣場、紅磚步道、木棧道甚至是景觀平台,在平常日皆有情侶在這裡手牽手訴說綿綿情話,或是爸爸媽媽帶著小孩和狗兒來這邊運動,享受怡然的天倫之樂。

不論是在夕陽西下時的一輪紅日,倒映在波光粼粼的運河所呈現的無限風光,或是在夜幕低垂,漫步在景觀步道,看著一盞盞的路燈和星光點點灑落在運河,獨享夜晚靜謐氛圍,更是別有一番風味,是情侶或三五好友、家庭休閒活動的好去處。

圖說1:悠哉漫步在安平港環港景觀步道,捕捉只有台南運河才有的水色光影,這裡也成為台南遊憩新景點。(攝影/邱偉誠)
圖說2:信步在運河畔的景觀步道,沐浴在綠意盎然的草地和港濱氣息,保證讓你流連忘返。(攝影/邱偉誠)
圖說3:夜晚在運河畔夜燈的陪伴下,與三五好友來這裡散步談心,不外乎是人生一大享受。(攝影/邱偉誠)

【交通指南】台南市安平區安平港北側運河路
國道一號:台南仁德交流道→循182縣道往台南市區方向→過東門圓環→府前路→建平路右轉到底即可抵達。

台南地區休閒生活網.安平歷史風貌

信步在運河畔的景觀步道,沐浴在綠意盎然的草地和港濱氣息,保證讓你流連忘返
夜晚在運河畔夜燈的陪伴下,與三五好友來這裡散步談心,不外乎是人生一大享受