【景點】最容易親近的百岳 石門山

資料來源:
【景點】最容易親近的百岳  石門山

【景點】最容易親近的百岳 石門山

從合歡山莊後方的石門山公路停車場踏上石門山步道,不到二十分鐘就可以攻頂,它是台灣諸多崇山峻嶺百岳之中,最容易親近的高山。

位於合歡山莊東側的石門山,標高3237公尺,沿著步道一路往上,沿途可盡覽合歡群峰,相西邊望去,就是合歡主峰、東峰和尖山,向南則是奇萊主峰至南湖大山的中央山脈群峰,從清晨到晚上,變換著不同的景色,四季,更是繽紛奪目、美麗動人。春夏兩季來到這裡,此時的主角當然是高山杜鵑,依著時序森氏杜鵑、玉山杜鵑以及紅毛杜鵑同時大放異彩,讓合歡山整個春夏兩季總是色彩繽紛;到了秋冬,石門山變換上充滿詩意的秋裝,步道兩側與山頭玉山箭竹隨著雲彩、夕照染上一片金黃色,

1935年日本人修築合歡越嶺道,當時因工程需要把石門北側的岩壁鑿成一個隧道,因此命名為「石門」,那個時候日本人也在合歡山莊現址設立「石門警官駐在所」,台灣光復後,開闢霧社支線時把隧道石門炸開變成了風口,這就是現在的克難關了。

春夏的的玉山杜鵑也是登山客的最愛,依著時序綻放的高山花種,讓整個合歡的春夏總是色彩繽紛,色彩都是那麼的鮮豔奪目,亮麗動人;而秋冬的石門山步道兩旁雲彩舞動著金黃色箭竹,令人很容易就陷入這片美景當中。

石門山步道全長約750公尺,由入口經中間鞍部至石門山頂,大約二十分鐘可到達,步道坡度起伏不大易於行走,屬於可及性極高的高山步道,沿著山脈稜線穿越玉山箭竹到達山頂,沿線視野相當遼闊,是觀賞日出、雲海以及高山美景的最佳地點。

沿著石階步道悠然漫步,一邊觀賞路邊的花草、一邊掬拾百岳的壯闊,走上三角點景觀台,遼闊的視野、悠然的白雲,這裡,真的很神奇、很美,坐下來,吹著高山的微風,沈思著,群山峻嶺,就像沈睡的巨人,讓人靜靜的感受它的脈動與氣息。

夏季的合歡山,就像是上帝掉落的調色盤,蔚藍、翠綠、湛白,走一趟合歡山,自己體驗,才知道什麼是真正的美。

貼心叮嚀:
1、為了維護安全、水土保持及箭竹生態,請沿著步道行走。
2、請小心火燭、請勿留下垃圾。
3、最佳時令:四~九月。

清境農場之旅:http://546.travel-web.com.tw/
圖一/石門山頭
圖二/遠眺石門山
圖三/石門山步道

【景點】最容易親近的百岳  石門山
【景點】最容易親近的百岳  石門山
飯店快訊