【景點】槓子寮砲台 戰略價值古蹟風華

資料來源:
【景點】槓子寮砲台 戰略價值古蹟風華

【景點】槓子寮砲台 戰略價值古蹟風華

【大台灣旅遊網TTNews記者謝燕豪報導】

基隆自古以來一直都是重要的港口,相對地戰略地位也相當重要,所以整個基隆地區到處可見清朝時期所留下的砲台,而這些砲台在經規劃整合後也成為基隆重要的古蹟,不但具歷史意義更具旅遊的價值。

位在基隆市東北方的槓子寮砲台是珍貴的國定古蹟,據史料記載,砲台在清朝時期就已經存在,後來在日治時期曾經整修,台灣光復後曾有過守軍,就其歷史性、建築上之價值而言,槓子寮砲台所佔有之文化戰略價值可想而知。「槓子寮」在平埔族的原意中為陷阱的意思,也充份反應出原來環境之險峻和重要。

和其他砲台不同,槓子寮砲台的射擊軌跡為拋物線方式,也是其特色之一。目前整體砲台區的遺跡保存還相當完整,包括有房舍、碉堡和砲台,沿著砲台區的右側石階步道往上走,還可以看到基隆嶼及八斗子漁港的全貌,是適合散步觀景並尋幽探古的好地點。

想要前往槓子寮砲台可以走中山高下基隆端接中正高架道路,轉中正路、正豐街、祥豐街後並右轉立德街即可到達。或者可以搭104、205線基隆市公車在二信中學下車,再走1公里到慈善寺左轉就可到達。(攝影/謝燕豪)

台北地區休閒生活網.基隆港區之旅

【景點】槓子寮砲台 戰略價值古蹟風華
飯店快訊

詳全文