【人文】竹編土礱 觀音竹編達人歐鴻金火傳承竹藝

資料來源:
【人文】竹編土礱 觀音竹編達人歐鴻金火傳承竹藝

【人文】竹編土礱 觀音竹編達人歐鴻金火傳承竹藝

【大台灣旅遊網TTNews/張雅姍採訪】

現年71歲的歐鴻金火是桃園縣觀音鄉土生土長的客籍農家子弟。歐鴻金火十分熱衷編織藝術,當中,他最專精竹編工藝。為了傳承且發揚編織藝術,歐鴻金火加入桃園縣十全美藝文推廣協會,與其他藝術同好,一起推廣藝術之美!

日前,歐鴻金火以半年時間製作了一座竹編土礱,歐鴻金火說,土礱是傳統碾米器具,直到家庭式碾米機問世,土礱功能被取代,也漸漸被閒置或丟棄。為了重溫兒時碾米回憶也為了讓這項近乎失傳的民間文物得以傳承,歐鴻金火開始蒐集資料並立志複製一座竹編土礱。

歐鴻金火向鄉內耆老徐德洋討教,學習竹編土礱,這項獨門的傳統技術,學成之後,歐鴻金火邀集呂傳全、巫金成、鍾賜明、許文朝、陳順琳等六位竹編同好,合力製作了一座竹編土礱。談起近半年製作過程的甘苦,歐鴻金火說,用來推動土礱的土礱勾是他最傷腦筋的地方,原來是因為土礱勾必須為一根頭彎尾直的自然成形原木,而且,大小也要適中,為了這根土礱勾,歐鴻金火花了好長一段時間尋找,有一天,終於讓他在溪邊找到恰好能與這一座土礱配成對的樹枝,開心之餘,竹編土礱也宣告大功告成。

這座竹編土礱的主體分上下兩層,外表以竹子編織而成,中間架構木板齒輪和不鏽鋼軸心,內部則用紅泥土填滿,由於,用到土為原料,舊時才有土礱的名稱。除此之外,土礱還採用多種複合材料,像推動土礱的土礱勾。

桃園縣十全美藝文推廣協會理事長林新來表示,傳承竹編藝術有著結合教育、文化與藝術的意義,一方面讓現代年輕孩子了解先民造物智慧之外,另一方面也能欣賞傳統工藝之美。

繼成功製造竹編土礱後,桃園縣十全美藝文推廣協會也將秉持生活藝術化,藝術生活化的理念,陸續推出更多與日常生活息息相關的藝術作品,歡迎有興趣一同推動鄉土教學的學校、安親班、社區等團體進行校外教學,也邀請更多藝術同好加入協會。(圖文/張雅姍)

圖一:歐鴻金火(右)邀集竹編同好,合力製作了一座竹編土礱。
圖二:土礱是傳統碾米器具,直到家庭式碾米機問世,土礱功能被取代,也漸漸被閒置或丟棄。
圖三:體驗土礱碾米的過程是一種結合教育、文化與藝術的鄉土教學,一方面讓現代年輕孩子了解先民造物智慧之外,另一方面也能欣賞傳統工藝之美。


桃園地區休閒生活網.觀音深度之旅

【人文】竹編土礱 觀音竹編達人歐鴻金火傳承竹藝
【人文】竹編土礱 觀音竹編達人歐鴻金火傳承竹藝