【景點】北港第一水源地.十角圓柱水塔

資料來源:
【景點】北港第一水源地 十角圓柱水塔

【景點】北港第一水源地 十角圓柱水塔

【大台灣旅遊網TTNews記者黃柏庸報導】

佔地寬廣的北港第一水源地,興建於昭和4年(西元1929年),為日治時代的公共建築之一,至今已有七十多年歷史,仍舊佇立在北港溪畔,當中又以高達二十多公尺的十角形水塔最引人注目。

該座北港水塔建於昭和4年,以北港溪流為水源,用以改善北港鎮上居民的飲水,為鋼筋混凝土造建築,共分三層設計,上層是圓柱體蓄水塔,中、下層則為十角形結構,並於每一切面,建有半圓拱形門窗,作為光源及空間維護之使用。

當時造價廿四萬日圓的北港第一水源地,從昭和四年三月二十三日開工,到昭和五年五月三十日完工,並在昭和七年時候正式啟用,一直至八十六年十月二日停用,提供北港鎮民飲水服務達一甲子以上,水廠蓄水量約為440公噸。

日文稱為「水道」的自來水廠,設有取水井、沈澱、過濾、消毒…等設施,為當時最完善的設計,處理好的水以幫浦打上水塔後送到每一住家,因此被稱為「水道水」,亦為「自來水」台語發音。

第一水源地的園區內規劃有十角水塔與辦公處、古典風格的機房建築、位於北港溪側的汲水口、大型蓄水池、日治時期純木造的事務空間、木造員工宿舍…等,一一保留當時日式建築風味,同時也是見證北港過去的一段歷史紀錄。


雲林地區休閒生活網.北港媽祖旅遊

【景點】北港第一水源地 十角圓柱水塔
【景點】北港第一水源地 十角圓柱水塔