【美食特色】埔里小吃 大街小巷盡是美味

資料來源:
【美食特色】埔里小吃 大街小巷盡是美味

【美食特色】埔里小吃 大街小巷盡是美味

【大台灣旅遊網TTNews記者范綱武報導】

說到南投埔里,隱藏在埔里大街小巷裡的道地美食,可是埔里鎮最旺盛的生命力與吸引力所在,幾乎在市區中心每走一、二十步就可以看見許多店鋪、麵攤、小吃店等等,美食小吃不但種類豐富、獨特的口味也是其特色之一。

埔里鎮最最有名的道地小吃,莫過於肉圓、香腸、米粉、紹興美食、枝仔冰、春捲等等,但是如果到街上走走,尤其是中山路、媽祖廟附近,還有第三市場、八德夜市附近,可以吃到非常超人氣的烤肉、手工包子、冬瓜茶、抄手、擔仔麵,還有一賣就是幾十年的肉圓、臭豆腐、蚵仔煎、羹麵等等老店小吃;而利用埔里特產,如莿蔥、甘蔗筍做成的美食也相當具有特色。

這些琳瑯滿目的小吃中,最受歡迎的就是肉圓、香腸、米粉和春捲了。

埔里肉圓最大的特色,就是皮Q餡嫩,醬料口味獨特,很多家肉圓店都已經有幾十年的歷史;而埔里肉圓吃法特殊,就是先將皮吃完之後,留下肉餡淋上滾燙的大骨清湯,如此一來就是一碗風味絕佳的肉湯了,而且不加價,讓人吃得大呼過癮。

香腸是一種極為常見的小吃,例如夜市賣的烤香腸、大腸包小腸、一口香腸等等,琳瑯滿目的口味與種類,成為普遍的食品與小吃。但是香腸要好吃,不油膩且吃起來有甘甜味,可能就需要一些獨特的作法或是素材。南投縣的埔里地區,許多店家將酒廠盛產的紹興酒與香腸結合,將紹興酒特有的酒香融入豬肉中做成香腸,不但口味獨特、風味絕佳,而且不油膩的口感,讓紹興香腸成為埔里最受歡迎的小吃之一。

另外,埔里所生產的米粉是利用再來米磨漿、擠乾、攪拌、水煮、篩製成細條,經日曬風乾等過程製造出來,手工米粉根根分明,非常有彈性、Q嫩,無論是炒、煮等方式,都是很不錯的料理食材,而烹飪的要訣就是要先行以熱水燙過後撈起,撈起後一邊攪動、一邊吹風降溫,涼了之後再用炒或煮的料理方式處理,這樣煮出來的埔里米粉保證口感絕佳、香Q有勁!

而夏天最棒的冰品枝仔冰,一般來說有五款常見的口味,包括紅豆、芋頭、米糕、花生、大豆,每支冰棒的酒含量約四西西,不甜不膩外還帶點淡淡酒香,除了這些別具風味的冰品,埔里酒廠與業者更研發出桂圓糯米、米糕等口味,也是不錯的選擇。

喜歡美食的遊客,來埔里繞一圈,保證讓你吃到好吃又豐富的埔里美食。值得一提的是,街上不但有許多五、六十年的老店、餐廳,在忠孝路上各具特色的素食餐廳,也是遊客之間口耳相傳的必嚐美食。小小的埔里鎮,卻蘊含了豐富的飲食文化,如果想認識埔里,就從吃開始吧!

南投地區休閒生活網.埔里深度之旅

【美食特色】埔里小吃 大街小巷盡是美味
【美食特色】埔里小吃 大街小巷盡是美味