【人文】埔里小鎮的美麗願景

資料來源:
【人文】埔里小鎮的美麗願景

【人文】埔里小鎮的美麗願景

【大台灣旅遊網TTNews記者范綱武報導】

群山環繞的埔里鎮,交織著藝術、人文與人種的薈萃,走在風和日麗的埔里路上,還可能會遇見藝術家呢!位於台灣地理中心的埔里鎮,就是這樣的風貌。

四季如春的埔里盆地,擁有多樣化的物產,群山環繞少有工業的污染,在這裡生態不是口號,是生活,溫馨的小鎮處處充滿驚喜,讓人們體會大自然鄉間之美。此外,埔里還是「新移民的故鄉」,從早期的泰雅族、布農族、平埔族、閩南、客家,到後來的外省軍民以及他們的後代,讓埔里充滿了不同麼民俗特色與生活習慣。

雖然種族複雜,但是並沒有讓埔里充滿衝突與緊張,反而呈現出一種欣欣向榮的生命力,造就了豐富的文化內涵,也讓宗教信仰呈現多元化的發展。埔里素有蓮花座風水寶地之說,在鄉間建立起一座座有如叢林般的寶剎、道觀、精舍,廟宇密度更是全台之冠。此外,埔里物產豐富、產業發達,埔里號稱是酒的故鄉,也是手工紙的故鄉,更是天然漆的故鄉,一群人默默守護著傳統技藝,有些人將傳統技藝重新詮釋,他們的努力都將留下痕跡與傳承。

九二一之後埔里發展迅速,不但各種美食料理店林立,周遭的旅遊資源也相當豐富,包括許多民宿、花園、渡假村等等,加上鄰近的日月潭地區,讓整個大埔里地區成為中部的觀光重鎮,加上即將開通的國道六號高速公路,勢必會為埔里帶來一波衝擊,因此,埔里居民也應開始思考,找尋埔里的真正特色,讓遊客深刻感受到埔里的人情味、埔里的美食,還有埔里獨特的人文薈萃,如此一來,才能讓埔里更容易親近、融入,成為一座”long stay”最佳選擇也就不再是理想。

南投地區休閒生活網.埔里深度之旅

【人文】埔里小鎮的美麗願景