【景點】走過酒的歷史.埔里酒廠「酒文化館」

資料來源:
【景點】走過酒的歷史 埔里酒廠「酒文化館」

【景點】走過酒的歷史 埔里酒廠「酒文化館」

【大台灣旅遊網TTNews記者范綱武報導】

酒醉心頭定,酒瘋沒性命。
好酒沉甕底,好戲在後尾。
講到呷煙,介(戒)不好;講到呷酒,我就氣(去)。
生贏雞酒香,生輸四片板
酒飲落喉,戶你庇蔭好後頭
只願吃歡喜酒,不願吃皺眉糧
少飲是人參,加飲誤了身。
清清之水為土所防,濟濟之士為酒所傷。
無錢共查某講無話,無酒共神明跋無杯
色後酒九十九,酒後色無藥救
薄薄酒,朆食醉
藥會醫假病,酒朆解真愁
度晬酒,無空手
渴時一點如甘露,醉後添杯不如無

一句耳熟能詳的台灣俗諺,道出老祖宗的生活智慧,也譜出最真實的俗民文化,酒,離不開中國人的生活、文化與歷史。

埔里酒廠是埔里最著名的景點,所生產的埔里紹興酒更是遠近馳名,為了更讓遊客瞭解酒的文化、歷史,以及相關酒類知識,埔里酒廠特別成立「酒文化館」,展示中國歷代的酒器、原住民酒文化、埔里酒廠產業發展史、公賣局的沿革等,成為全台最具代表性的酒文化園區。

以「用文化釀酒」的理念成立的文化館,典藏了台灣酒文化的歲月與發展,也典藏了歷史與酒香。踏入位於酒廠二樓的文化館,循著導覽路線前進,從埔里酒業發展八十年歲月中的文獻、文物,還有世界各國璀璨華采的酒香文化以及中國古代飲酒文化、器皿,製酒的方式與過程,都做一個相當完整的陳列,其中還有有關酒的詩詞、俚語,相當有趣,遊客一方面對台灣本土酒業文化有更深層的瞭解,同時能領會世界酒文化發展的風貌。文化館內也設有影片播放室,讓參訪者以動態影音的方式認識酒文化。

除了文物展示之外,文化館內最特別就是「酒窖隧道」,長達二、三十公尺的隧道,兩側都是用酒甕堆砌而成,微弱的燈光映射在酒甕上,散發出暗紅色的光影,有種進入時光隧道的奇幻感受。文化、歷史、產業,一部地方的發展史、一段精彩的歷史軌跡,不妨踩著步伐,沈浸在歷史的酒香中。

南投地區休閒生活網.埔里深度之旅

飲酒請勿過量
未成年請勿飲酒

【景點】走過酒的歷史 埔里酒廠「酒文化館」
【景點】走過酒的歷史 埔里酒廠「酒文化館」
飯店快訊