【人文】歐風清境 都鐸式建築

資料來源:
【人文】歐風清境  都鐸式建築

【人文】歐風清境 都鐸式建築

來到清境,常常被許多具歐式風情、牆壁好像在畫格子似的木屋建築所吸引,這些別緻的木屋襯著清境的高山草原風情,讓人有置身歐洲的感覺。而這些建築,就是所謂的「都鐸式建築」(Tudor),由於這種歐洲的鄉間建築物搭配鄉間自然環境相當的合適,因此常被民宿業者採用,逐漸成為清境的一大特色。

都鐸式建築是指十六世紀前半葉風行的英國建築,大約風行於1485~1558年之間,約亨利七世、愛德華六世在位期間,那是介於「歌德垂直式」(Gothic Perpendicular)與「帕拉迪奧式建築」(Palladian architecture)的轉型期風格,而在台灣最具代表性的建築就是「台北故事館」了!

根據建築史料,都鐸式的起源是在西元1534年英國都鐸王朝的亨利八世為了婚姻問題和羅馬天主教庭決裂,此後一段時期大型的宗教建築活動因此停止,新貴族們開始建造舒適的官邸,這種情況下,混合著傳統的歌德式和文藝復興風格的都鐸建築應運而生,最初是為有錢人家或貴族建造的,以後才陸續被民間廣泛採用。

都鐸建築形體複雜起伏,保留了歌特式建築的塔樓,但構圖中間突出,兩旁對稱,是文藝復興建築的特點。此外,都鐸時期出現了許多露木結構的民間住宅,這種建築深色的外露木構架和白色的牆壁形成鮮明的對比,極具民族特色。

一般來說,都鐸式特點為有突出的交叉骨架山牆,也有兩個或者三個磚石砌的大煙囪,並有裝飾線腳;牆體採用磚石及抹灰等材料組合而成,這類建築喜用凸窗,用狹長的窗扇組成,雙懸式或棱形窗也較普遍,入口用石料砌成拱形邊框,非常特別。

如果有機會來清境,可以佇足,仔細欣賞這些風格獨具的建築。

清境農場之旅:http://546.travel-web.com.tw/
大南投旅遊網:http://nantou.travel-web.com.tw/

【人文】歐風清境  都鐸式建築