賞花、採葡萄、品嘗風味餐.春遊巨峰葡萄故鄉

資料來源:
果實纍纍的巨峰葡萄

果實纍纍的巨峰葡萄

【大台灣旅遊網TTNews記者江柏樟報導】

彰化縣是巨峰葡萄的故鄉,種植葡萄的面積約有1463公頃,佔全台年產量的44%,可說兩串葡萄中就有一串來彰化,葡萄產地大致集中於溪湖、大村、埔心(100公頃)與二林等(80公頃)鄉鎮。

彰化平原種植雖沒得天獨厚高山溫差氣候,但四十餘年的種植技術,由中興大學與台中農改場..等專業學術單位的輔導,在「質」與「量」方面也不輸高山地區,有除了一般大眾認知裡夏果五月~八月,冬果十一月~二月外,在溪湖與大村地區,因燈泡技術成熟,用溫室栽培做產季調整,在清明過後三~四月還有葡萄,可說一年四季裡約有兩個月沒葡萄而已。

大村鄉是名符其實的台灣巨峰葡萄年產量最多產地,葡萄農也以年輕者居多,採用「天然有機肥料」、「套袋管理」、「農藥用量安全」與「求質不求量」的原則等天然方式栽培以求消費者、果園、果園三者三贏。每到產季在規劃的葡萄隧道就可看到果粉分佈均勻,酸甜獨特的香氣風味果實纍纍葡萄。

鄰近的埔心鄉也有古月、路葡萄與葡萄迷宮三間打著自己品牌葡萄果園,高品質的葡萄藉由網站行銷、黑貓宅即便自產自銷於全台。

春遊巨峰葡萄故鄉你可以採果、買果、品嘗酸甜獨特風味外,還可以品當地風味餐。如奈米休閒農場的葡萄風味餐,宏銘廚房的酸菜烤豬腳與砂鍋大排翅與酸菜烤豬腳,吉祥餐廳的古式香酥鴨與紅蟳米糕,或是到溪湖進補羊肉爐讓全家旅遊大飽著口福。

此外,冬天在台灣典型農村的大村鄉裡,第二期的稻米收割完後,稻田裡灑滿了波斯菊、油菜花與向日葵,放眼一望無際的花海,吸引著很多遊客踏入花海中拍照留念,花海伴著瞬間變化萬千火紅雲彩,此刻美景美不勝收。

建議路線
‧抵達大村鄉→參訪櫻花村歐式建築(大村旅遊服務中心)→探訪大村葡萄王樹→行經大村葡萄隧道→大村慈雲寺黑米事件→買葡萄、採葡萄、吃葡萄→中午用餐→到劍門花果園走柳丁隧道→茄冬路賞花海→知性之旅滿載而歸。(圖/文)【大台灣旅遊網TTNews記者江柏樟/彰化縣報導】


【交通路線】
‧國道三號→員林交流道系統→七六快速道路→大村、埔心交流道下→大溪路到大村
‧省道台一線→到大村鄉轉中正西路

【圖一】果實纍纍的巨峰葡萄
【圖二】大村的花海
【圖三】葡萄雞風味餐
彰化地區休閒生活網.大村葡萄田園風情

大村的花海
葡萄雞風味餐
飯店快訊

詳全文