【三灣鄉景點】地方信仰與水庫風景

資料來源:
三灣鄉信仰中心─「五穀廟」

三灣鄉信仰中心─「五穀廟」

●五穀廟
三灣五穀庫建廟於清咸豐元年(西元一八五一年),由地方信士陳氏捐地三百坪建立廟宇,並自竹南五穀宮奉迎神駕供奉,早年所建行是外觀較為簡陋,一直到民國二十四年台灣大地震前,中間經過多次改建,直至六十九年農曆六月十一日,恭迎神農大帝及眾神像登龕鎮座,並於七十三年農曆十一月十二日起,隆重舉行慶成圓滿福醮法會大典,在當時屬盛況空前,為三灣鄉境近百年來大事之一,鄉民對五穀神農大帝的虔誠,可見一斑。

●永和山水庫
永和山水庫位於苗栗縣頭份鎮上興里,但是大部分水域卻是屬於三灣鄉永和村。水庫始建於民國六十九年,是台灣第一座沒有水門和水閘的水庫(採用「自由溢洪側槽洩洪門」),壩高八十九點五公尺,長達三百四十公尺,壩頂十二公尺,極為雄偉壯觀。主要取中港溪主、支流之溪水貯存,以供應竹南、頭份、造橋等地區居民的日常用水。由壩頂處欣賞水庫山水相映風景,氣象萬千,讓人流連忘返。而在水庫旁的福德祠,除了有棵百年茂盛的楓樹,更供奉著因興建水庫而遷集至此的27位土地公,形成當地特殊的景觀。

圖一:三灣鄉信仰中心─「五穀廟」。
圖二:五穀廟祀奉主神─五穀神農大帝簡史。
圖三:永和山水庫大部分水域都在三灣鄉永和村。
(攝影/魏攸芳)

苗栗地區休閒生活網

五穀廟祀奉主神─五穀神農大帝簡史
永和山水庫大部分水域都在三灣鄉永和村
飯店快訊