【景點】烏來台車 南勢黑橋

資料來源:
【景點】烏來台車 南勢黒橋

【景點】烏來台車 南勢黒橋

台車往來、遊客匆匆,而黑橋悠悠於山景之中…
在靜謐的烏來山中,一列台車行駛在蜿蜒於山徑的鐵道上,昔日的木材已變成今日的遊客,或老、或少、或男、或女,很難不被鐵道旁幽靜的山景之美所感動。

凡是曾到烏來搭乘觀光台車的遊客,一定都在途中見到一座高大而望似荒廢已久的吊橋橋頭。「南勢橋」是它的名,雖然大多數烏來人已忘卻它的存在,「黑橋」曾是烏來人對「南勢橋」的暱稱,曾是烏來部落民眾與在山林中開墾作業的人員往來南勢溪兩岸的唯一途徑。

「黑橋」建於日據時代,為烏來居民奉獻了50多年的歲月,原本只是用以運送烏來山林木材與糧食等民生物料的聯外台車道路。這段台車道昔日一路延伸至位於龜山的文山區木材總場,除了檜木等大型木材採將木材自山上隨水流而下至龜山木材廠再行勾出外,烏來所有木材都是藉此法運出。在早期台車還依賴人力推動的時期,「黑橋」甚至是現今烏來環山地區與福山、信賢一帶居民出入烏來的唯一門戶!但隨著「黑橋」年久失修而於1970年代初拆除,僅餘南勢溪兩岸橋墩各一。

隨著「黑橋」崩毀,而台車用途丕變,溫泉、原民美食、櫻花等逐漸成為烏來的代名詞,昔日的回憶隨紋面消逝遺忘,現今烏來曾走過昔日「黑橋」的人多已年逾古稀,而中壯年民眾因多出外工作而對「黑橋」歷史與來源全然不知,至於2、30歲的烏來民眾更有許多人從未聽過「黑橋」這個名詞!

站在台車鐵道上,撫摸著橋頭岩質的斑駁,望著對岸林中橋頭的殘影,「黑橋」上所銘刻「南勢橋」三個大字也日漸稀落難辨。而南勢溪對岸的另一座橋頭早已湮沒在綠林之中,難見天日!
事實上,早在十多年前烏來鄉公所便曾提出重建「黑橋」的計畫,希望藉由「黑橋」的重建,將遊客導入南勢溪對岸的登山步道,增加烏來觀光資源並保留這麼一座寶貴的歷史文物;但由於橋墩土地與建物的產權糾紛,而使得這項計畫延宕多年。據烏來民眾表示,近期內將會針對相關事宜招開協調會,希望能使「黑橋」再現烏來山頭。

台北地區休閒生活網

【景點】烏來台車 南勢黒橋
【景點】烏來台車 南勢黒橋
飯店快訊

詳全文