【美食】民以食為天 烏來麻糬純的好

資料來源:
【美食】民以食為天 烏來麻糬純的好

【美食】民以食為天 烏來麻糬純的好

小米是許多台灣高山原住民的主要糧食來源之一,包括泰雅族在內的許多部族都將其發展成為麻糬或小米酒等飲食,除日常飲食之外,更是慶典祭祀等族內大事備用之物。

走進烏來老街短短的幾十公尺,不難看見數家專賣小米麻糬的特產店家。有些旅客會以「是不是原住民」來判斷麻糬的優劣;但實話需實說,由於年輕一輩的原住民向外發展,許多傳統技藝出現傳承上的斷層,而這也正是所有原民部落目前面對的共同問題。再加上觀光人潮的湧入,手工麻糬費時又費工,有時會趕不上需求,因此機器製作也成為另一種選擇。

手工有手工的好,機器有機器的好,如何運用工具是當地店家的自由,重點只在於作出好吃又受歡迎的小米麻糬而已!烏來當地的小米麻糬主要分為兩種:一種是傳統型態的盒裝麻糬,多數店家都有賣。這類麻糬是要比真功夫的!製作不良的麻糬在塑膠盒中悶個一天,米糰就會滲出水分,使麻糬又黏又濕,口感極差。由於市場需要,店家都會販賣在米糰中加入其他口味的麻糬,但多數遊客還是較喜歡原味的麻糬,除了口感與風味較單純之外,大眾化且接受度高,買來當下山的「伴手」也較合宜。

除了原味麻糬之外,想嘗嘗其他口味的遊客可以考慮另一種黑糖麻糬。麻糬一般都會在外裹上糖粉吃,品嘗黑糖麻糬時可要求店家先讓自己嘗嘗不沾粉的黑糖麻糬,有一種令人懷念的鄉村風味。

除了傳統盒裝麻糬之外,還有另一種麻糬吃來另有奇趣。方形原味麻糬在火上微烤,略硬的酥脆口感吸引怕黏牙的遊客,還可應需求在上面加上煉乳或巧克力醬等醬料。寒冬漸至,走在烏來,讓烤麻糬溫熱自己的身心也挺不錯的。只是烤麻糬需趁熱享用,一待冷卻,口感與風味都大減,就可惜了。

到烏來遊憩最重要的就是享受簡單,不論是泡湯或是到環山社區一帶欣賞瀑布,老街嘗鮮或是到部落尋幽探古等,能夠享受簡單才能真正領略當地之美。事實上,許多內行遊客專挑非假日時期探訪烏來,做個一日遊或是兩天遊,此時在食衣住行育樂上都能享受最高品質,再向當地居民探詢只有當地人才知道的「祕境」,賞鳥觀景或遊憩,享受運動的樂趣與自然的洗禮。

最後還提醒遊客與網友,小米麻糬好吃是好吃,但吃多了總不免胃撐,量力而為,別以為在參加大胃王比賽,到時可真是活受罪了。

台北地區休閒生活網

【美食】民以食為天 烏來麻糬純的好
【美食】民以食為天 烏來麻糬純的好