【人文】北投溫泉區 泡湯賞景趣

資料來源:
北投溫泉區的重要地標「溫泉博物館」,為日治時代所留下的古蹟建築,富有濃濃的東洋風

北投溫泉區的重要地標「溫泉博物館」,為日治時代所留下的古蹟建築,富有濃濃的東洋風

新北投溫泉區早在日治時代就已開發,是國內歷史最悠久、知名度最高的溫泉區之一

新北投溫泉區,早在日治時代就已開發,是國內歷史最悠久的溫泉區之一,境內頗多古蹟名勝。隨著捷運淡水線的通車、溫泉博物館的落成,以及溫泉親水公園相關景點的串聯等,進一步帶動北投溫泉區的觀光熱潮,每逢假日,總會湧入大批國內外觀光客。

西元1896年,日本人平田源吾在現今的新北投地區,創立台灣第一家溫泉旅館「天狗庵」,正式開啟北投溫泉業者的發展史。全盛時期的新北投,開設超過100間以上的溫泉澡堂、旅館,也曾經是台灣早期電影工業的最佳外景地點。每每走進新北投溫泉區,都會產生彷彿時空倒轉半個世紀的懷舊情懷。

在溫泉的種類上,北投溫泉大致可分成白磺、青磺,以及鐵磺三種。白磺水色呈白濁色,屬弱酸性,一般稱為白磺湯,又由於狀似牛奶,又有「牛奶湯」之稱;青磺泉酸性較強,也較沒有刺鼻的磺臭味;鐵磺則因含鐵,水色呈淡紅褐色。泡湯時,有幾點必須特別注意,空腹、飽餐、酒醉、懷孕,以及激烈運動後,盡量避免泡湯。而且泡湯時間不宜過久,並記得多補充水份,才能盡情享受泡湯的樂趣。

隨著北投溫泉親水公園的竣工,連結了新北投公園至地熱谷中的所有特色景點,途中增設古色古香的木製拱橋、棧道,就連洗水間,也別出心裁地以日式建築的方式呈現,頗有日本庭園樸素淡雅的禪意旨趣。公園以「親水」為名,別出心裁地設置「泡腳區」,讓民眾可以在寒冷的隆冬時節,享受暖呼呼的泡腳體驗。

北投溫泉區是目前國內捷運唯一有到達的溫泉區(捷運新北投站),交通便捷。時序進入中秋,台北地區已感受到秋天的寒意,也宣布北投溫泉區即將進入新一波的旅遊旺季。秋冬何處去?北投溫泉泡湯賞景趣。(圖文/大台灣旅遊網記者吳佳憲)

圖片說明:
圖一、北投溫泉區的重要地標「溫泉博物館」,為日治時代所留下的古蹟建築,富有濃濃的東洋風
圖二、地熱谷素有「礦泉玉霧」美名,谷內長時繚繞白色磺煙,像是罩了一層輕紗,有一種朦朧美感。
圖三、北投溫泉親水公園,設有溫泉泡腳體驗區。遊客雙腳泡在暖呼呼的溫泉裡,好不愜意。

地熱谷素有「礦泉玉霧」美名,谷內長時繚繞白色磺煙,像是罩了一層輕紗,有一種朦朧美感
北投溫泉親水公園,設有溫泉泡腳體驗區
飯店快訊

詳全文