【人文】北投溫泉的二三事

資料來源:
【人文】北投溫泉的二三事

【人文】北投溫泉的二三事

北投,音似平埔族所稱的「女巫」。相傳北投尚未開發時,終年硫磺氣繚繞,「如蜍精所吐出的惡氣」,平埔族民為了消瀰災禍,請女巫常住此地,「北投」一名便傳了開來。由此可知,北投從很久以前就以「溫泉」著稱了。

西元1896年,平田源吾先生在北投創立台灣第一家溫泉旅館「天狗庵」,正式開啟北投溫泉的歷史。全盛時期的北投,擁有上百間的溫泉旅館、澡堂,也曾是台灣早期電影工業的最佳外景地點。因此,我們可以說,北投溫泉的最大特色,就是結合歷史與文化,呈現濃厚的文藝氣息。區內包含許多歷史悠久的建築,如瀧乃湯、吟松閣、普濟寺,溫泉博物館等,每每走進北投溫泉區,都會產生彷彿時空倒轉半個世紀的懷舊情懷。

北投溫泉隸屬於大屯山系底下,因所在位置的不同,泉質大致可分成白磺、青磺,以及鐵磺三種,白磺水色呈白濁色,屬弱酸性,一般稱為白磺湯;青磺酸性較強,具有腐蝕力;鐵磺則因含鐵,水色呈淡紅褐色。泡湯時,有幾點必須特別強調:空腹、飽餐、酒後、懷孕,以及激烈運動後,盡量避免泡湯,以免引起休克、暈眩、虛脫等狀況。而且泡湯時間不宜過久,並記得多補充水份,以防脫水。

北投溫泉區已有超過百年的歷史,隨著溫泉博物館的重新啟用,更帶動了溫泉區的觀光熱潮。走一趟北投溫泉區,體驗知性的溫泉之旅。

北投溫泉區
交通資訊:自行開車(以高速公路為例):台北重慶北路交流道>重慶北路>百齡橋>承德路>大業路>北投溫泉區

大眾運輸系統:
1.捷運:搭乘淡水捷運線,至「新北投捷運站」即可抵達。
2.火車:火車搭至台北站,直接在火車站裡轉搭捷運淡水線列車,至新北投站。
3.公車:火車搭至台北站後,轉搭218號公車,或直接在火車站裡轉搭捷運。

【人文】北投溫泉的二三事
【人文】北投溫泉的二三事
飯店快訊

詳全文