【景點】人文薈萃 師大永康藝文活動景點多

資料來源:
一片綠蔭下大安森林公園中的露天音樂舞台

一片綠蔭下大安森林公園中的露天音樂舞台

藝術源於生活,生活享受藝術。師大永康一帶富有濃濃的藝文氣息,不論是聽音樂會、畫廊、建築之美或是藝文咖啡館,處處蘊藏著多元化的創作靈感,不需要花錢消費便能享受心靈美學,回歸生活中的感動。

大安森林公園露天音樂舞台:
大安區的住宅環境,是許多人所嚮往,由於學校多、書店多、咖啡館多、教會多,這裡文教住宅區的特質濃厚,除了規劃整齊、綠意盎然的街道,還有佔地二十六公頃、台北人最喜歡去的休閒森林公園-大安森林公園為鄰。寧靜的大安森林公園不只讓民眾置身在鳥語花香的淨土中,公園內的露天音樂舞台,也常舉辦親子、音樂會等活動,提升大眾的生活品質。

民眾的書香園:
另外,在大安森林公園對面的台北市立圖書館,則是提供附近居民良好的閱讀環境、培養孩童閱讀興趣的場所。門口牆上的大壁畫,是用馬賽克拼貼出來,還有整棟建築物的外觀,就是一本翻閱中的書。圖書閱覽、參考文獻、視聽設備、網路資訊檢索等設備齊全,每到考試前夕,圖書館開館前都是大排長龍,領取號碼排座位。每到週末,藝文講座與電影賞析,讓民眾不用花錢也能看到名導演的經典電影作品、豐富心靈的演講活動。

藏蒙文化中心:
藏蒙民族擁有悠久輝煌的文化,位於台北青田街的藏蒙文化中心是由政府在民國八十二年成立,增進民眾對藏蒙文化的了解。樓高四層,設有文物展示區、圖書室、演講聽、視聽教室、藏傳佛教文物展示區、民俗文物展區等等,經常在各地舉辦展覽,是台灣地區最完善的藏蒙文物保存展示及推廣中心。

何創時書法藝術基金會:
書法是中國人的文化藝術驕傲,中國人用它抒發情感與狀懷,不僅是情感的流露與交流,更是藝術的表現與創作。位於金山南路上的何創時書法藝術基金會,這裡不只是一個靜態的展示中心,也是交流書法文化的機構,舉辦講座與課程,希望將書法藝術普及到現代生活中,讓每個人都喜歡提起毛筆,一展情懷。

美術畫廊:
唸美術系的學生一定不陌生,從古亭捷運站出來和平東路馬路兩側直到金山南路上有許多美術用品社與藝廊。由於師大有美術系的莘莘學子,學校附近正是學生們購買美術用品的好去處,一條街上十幾家美術用品店、書法用品、藝廊,值得用心去參觀並細細品味沉靜濃郁的藝文味。

微風徐徐吹在露天舞台,餘音圍繞在大自然間,來一趟藝文之旅讓心靈沉靜在書香畫香中,細細品嘗生活中的美麗。


圖一:一片綠蔭下大安森林公園中的露天音樂舞台。
圖二:台北市立圖書館入口。
圖三:原著繪畫美術咖啡店。

台北市立圖書館入口
原著繪畫美術咖啡店