【景點】台中小東京 日本料理巷中尋味

資料來源:
SONO園日本料理。(圖/SONO園日本料理提供)

SONO園日本料理。(圖/SONO園日本料理提供)

【大台灣旅遊網TTNews記者石靜怡報導】

文獻:載「1896年,日治時代,日人一心建台中為“京都”第二,於是大興土木,全面搜尋,望能覓得福澤之地,建現今民權路、中港路間祥雲聚氣,靈性千藏,特以羅盤確認,果然是五行運才飛黃騰達之龍穴,故以日本天皇始源之大和名為“大和村”。」

位於台中市民權路以西、英才路以東、向上路以北一代,是日據時代日籍人士群居的老社區,因此一地緣關係,今日這兒有數家日系建築風格的日本料理餐廳和居酒屋,點綴在這一社區當中,相當有其特色,素有「台中小東京」之美名。

日治時代在此一地區興建大批官舍,供應來台之公務員及其家屬居住,現為「模範新村」所在地;台灣光復之後,這裡由台灣政府接收,而陸陸續續來到台中的日商和技師工程人員在此地落角,爾後便有數家頗具規模的日本料理餐廳在此興起。

至今穿梭在民權路、大和路的巷道中可以看到日本料理餐廳、居酒屋和日式卡拉OK,還有幾間還遺留下來的日式的房子點綴在其中,因而形成一個充滿日本風味的社區。

這裡的日本料理餐廳歷史多有數十年之久,因為餐廳中早期都以日本客人為主所以多有印上日文的菜單,至今在台灣的日本人數量不及往年,慢慢的這些餐廳也吸引著很多喜愛日本料理的台灣人來到此區的巷道中尋味。

台中經國園道

春山日本料理。(攝影/石靜怡)
日治時代遺留下來的老房子。(攝影/石靜怡)
飯店快訊

詳全文