【札記】秋天,我去了山上一趟

資料來源:
【札記】秋天,我去了山上一趟

【札記】秋天,我去了山上一趟

秋天,是個適合旅行的季節。
入秋之後的山上,天空有種憂鬱的藍色,大地的面貌是穩重而樸實的色彩,好像沒有任何力量可以打破這種無限的規律。走在風裡,眼睛看到的,很沒有限制的視野,山與天的交界點,是很純粹的曲線,純粹到似乎一伸手就可以扯下來的感覺。
旅行,像是流浪。
走過台灣的大街與小巷,尋找符合自己記憶裡的模糊印象;穿越森林、荒野感受那寂靜與深邃的思想;躍上台灣的屋脊,想抓住流風與白雲,以及那千里蒼穹;進入不同的文化氛圍,感受彼此間的動與靜;還有那更多的故事與飄渺淒美,最重要的,是用文字、影像與時間,記錄下生命的過程以及擴大生命空間的無限廣度。
余秋雨曾說過,旅行的價值在於「體驗生命」與「擴大關愛」。
是的,旅行,對整個文化來說是充分必要的,對個人的生命來說也是充分必要的。旅行的價值就在於讓自己沈浸在不同的文化氛圍與自然大地中,去感受歷史與現代人文的軌跡、去感受台灣自然山林之美,用自己的五官去體驗,自然而然的,就會在遼闊的空間裡體悟生命與天地之間的關係,對自然人文的關愛,就蘊藏在那份體悟中,生命的空間會因此而擴大。
坐在草原的斜坡上,享受著沒有包袱的午後,常常那種莫名的感動,就會隨著眼前的美景由冉而生,那是身體與自然的接觸,是一種深層的感受,用皮膚、用眼睛、用雙手,去感受自然的觸感。眼前的流轉,就在霜露雨晴的交替裡,編織出屬於季節的嫁紗,我的思想,化成無形的語言,與這片深綠不斷的對話著,同時譜著深秋一段漫化的舞曲。
深秋,非常具有思想性,是個用夢去旅行的季節。
旅行,不是只有消費,而是一種深入、一種關懷,還有一種深層的紀錄。

清境旅遊資訊:http://546.travel-web.com.tw/
(圖說/上:合歡群峰山景、中:青青草原、下:青青草原 攝影/范綱武)

【札記】秋天,我去了山上一趟
【札記】秋天,我去了山上一趟