【札記】冬季、桶盤、寧靜島嶼的綺麗

資料來源:
桶盤嶼隨處一角的玄武岩,在仙人掌和藍天的映襯之下蔚然成景

桶盤嶼隨處一角的玄武岩,在仙人掌和藍天的映襯之下蔚然成景

【大台灣旅遊網TTNews記者許展彰報導】

時已入冬,菊島大地隨著東北季風的到來,披上片片褐黃。馬公市區人潮少見,這海島城市愈發有種說不出寧靜,讓人倍感思緒清晰。

市區人那麼少,往離島走想必人煙更少吧。難得的好天氣,於是背了相機買了船票,目的地是距離馬公港西南方六海浬的「桶盤嶼」。

搭乘交通船,隨著引擎聲向桶盤嶼而去。看著船上男男女女的裝扮,都是本地來往馬公市區─桶盤嶼的當地居民。船上載滿成箱的蔬菜、水果、泡麵、啤酒,這條船不打漁,卻也是名副其實的「滿載而歸」。

入了港,下船,這座方山島嶼靜得出奇。有別於夏日記憶的熱鬧景象,頓時之間有種迷失,彷彿錯踏上另一個島嶼。

從背包中拿出相機,沿著島嶼的西南岸而行。不多久壯觀的玄武岩壁即入眼簾,從相機螢幕中看去,只有海、天、岩─沒有人影的畫面,只有大自然所營造的純粹。

碰巧是退潮,看見著名的「蓮花座」似祭壇般現身海上。這因受侵蝕作用形成,貌似觀音盤座的火山口地景,只有在退潮時才能捕捉到它的身影。從石板步道上走下,當然要在這裡拍照取景。

以蓮花座為前景、柱狀玄武岩壁為主體、以藍天為映襯─澎湖風景明信片上的桶盤嶼經典美景,不知道在這相同角度上,一共站過多少人,在這裡按下數也數不清次數的相機快門?

登高,沿著石梯來到山頂。俯瞰腳下海岸線綿延、港口水清如鏡,錯落的古厝佇立鄉間。這樣的美景如何能教文字詮釋?

把相機放進包包收好,決定在回程船班到來之前,單純用腳、用眼、用心去體會造物主在這塊瑰島所揮毫下的奇麗景致。這趟冬季的桶盤嶼之行沒有人語,風聲加上海潮之聲,就是最美的背景音樂。(攝影/許展彰)

澎湖地區休閒生活網
澎湖七美望安

蓮花座為前景,壯闊的玄武岩柱為主體,這是一般拍攝桶盤嶼相片最常見的角度
呈同心圓狀的火山口地景─蓮花座