【歷史】草原乳香 酪農故鄉彰化秀水鄉

資料來源:
認識乳牛、飼養小牛親子活動

認識乳牛、飼養小牛親子活動

彰化縣秀水鄉地理環境東西狹南北長,屬狹長型態。地勢平坦,有濁水溪流域灌溉,水質清澈,醞釀了酪農故鄉環境。地處於彰化市之南,東鄰花壇鄉,西接鹿港鎮、福興鄉,南連大村鄉及埔鹽鄉,北接和美鎮與彰化市,為典型的純樸農村。

早期配合政府農業政策及飼養乳牛政策於民國61年,秀水鄉引進了美國的荷仕登乳牛,具當地泳霖牧場廖先生表示,當初引進時每家約四、五隻左右,約有五十戶的飼養戶,廖先生回憶起當時的乳牛屬於溫帶動物,地處副熱帶氣候的台灣當時的廠房設備不好照顧,而且乳牛生性暴躁,被牛踢傷也在村里時有所聞,只有還在哺乳幼牛個性比較溫馴。

秀水鄉陝西村與金興村為台農與光泉等大廠的衛星定位牧場,篳路藍縷,一路走來,從早期的五十多戶,到現在只剩四戶酪農,廠房設備也不斷改進,增加灑水系統,每個月的泌乳量約3000公斤至4000公斤,,防疫措施,岡聯、主恩與泳霖牧場,因應台灣加入WTO對酪農影響,配政府休閒產業推動,提供國人鮮乳製品及戶外教學場所發展休閒觀光牧場。

當地牧場規劃一連串的精采戶外教學活動,認識神奇的一滴牛奶的神奇之旅從酪農故鄉「秀水鄉」開始,品嚐來自牧場的香醇牛奶、優格奶酪、起司、鮮乳饅頭..等,知性之旅,滿載而歸。(圖/文 TTNews江柏樟)


彰化地區休閒生活網
秀水酪農故鄉

先進設備飼養乳牛
酪農文藝走廊
飯店快訊

詳全文