阿里山林特產.山葵

資料來源:
山葵生長需二年的時間

山葵生長需二年的時間

阿里山是名聞國際的景點,而源自於日據時代的山葵則是生長在阿里山超過半世紀產物,其獨特的氣味,深受日人的喜愛。

由於山葵生長須在冷涼潮濕的環境、阿里山的氣候、溫度、濕度適合山葵生長,因此日據時代日本人引進台灣阿里山上栽種,當時在阿里山所種植的山葵幾乎都是賣給日本人,為讓品質更好、日本人更引進耐寒、乾燥的品種來栽種。至今新鮮山葵大部分仍舊是外銷到日本。

對於山葵的種植、必須栽種兩年左右的時間才能採收,所以種植的區域都是在樹齡高大下林區下、山坡旁,順著山的起伏栽種,除草、施肥,在採收時、可將苗再栽種回去,讓它再生長。

而山葵的栽種在早期經濟效益是高的、也為當時的阿里山鄉民帶來有益的經濟收入,走過半個世紀,山葵成為阿里山獨特的產物、這高山氣候之下所種植的山葵,依然深受著日本人的喜愛,在日本人的料理當中常可見哇沙米也就是山葵,來作為美食料理的搭配品嚐。

而今,由於環境、氣候、各方面的改變,這幾年阿里山所栽種的山葵也受到影響,需更加投入照顧的心力,山葵才能順利長成。

在環境生態的重視之下,阿里山居民種植山葵同時需做好林地的保護,共同營造良好的環境之外,才能繼續栽種出好的山葵。新鮮山葵、是美食料理搭配的好選擇,還可以燉雞湯、尤其是海鮮、搭配新鮮山葵滋味會讓人深深著迷。

圖一:山葵生長需二年的時間 圖二:從土裡採山葵
圖三:阿里山居民許多都是從日據時代栽種至今,在樹齡高大下林區下、山坡旁都可以看到農民細心栽種照顧著
(撰文、攝影/羅惠文)


嘉義地區休閒生活網.阿里山森林浴

從土裡採山葵
阿里山居民許多都是從日據時代栽種至今,在樹齡高大下林區下、山坡旁都可以看到農民細心栽種照顧著
飯店快訊

詳全文