【景點】玩谷關景點 數字密碼當指引

資料來源:
【景點】玩谷關景點 數字密碼當指引

【景點】玩谷關景點 數字密碼當指引

谷關的旅遊資源相關豐富,為了方便遊客前往賞遊,社區協會也發明出一套由一到千的數字密碼,輕鬆讓遊客認識谷關的知名景點。

數字密碼由一起算到千為止,代表的是谷關在地的各個旅遊景點,像是「一線古棧道」指的是統一健康世界對面的山璧上遠看有一線道,是早期日治時代的山地警備道,起自久良迺,經谷關、馬崙、小澤台、達見、佳陽到梨山;「馳譽雙核心」則指泰雅文化和溫泉文化為谷關在地的重要雙核心內涵;「參山文化館」就指民國94年成立的溫泉文化館,提供相盡的溫泉文化資訊;「探訪古靈寺」則為當地居民信仰中心,主祀觀音,而其下尚有月老供信眾祈願;「舞蝶捎來行」則是全長一公里的捎來步道,沿途自然生態美景豐富,也可見許多珍稀蝶類。

另外尚有「六國風情湯」,代表各家溫泉會館呈現不同泡湯風格,有義式、日式、中國禪風、南洋、非洲、檜木風等;「七雄踞谷關」則指谷關七座山,包括八仙山、馬崙山、屋我尾山、波津加山、東卯山、白毛山、唐麻丹山,造就河谷切割地形景色;「八仙山覽勝」當然是指八仙山森林遊樂區的林場風光;「馬崙九壯士」則是在上谷關台電巷的馬崙山登山入口處有九顆五葉松及二葉松矗立於懸崖之上,形成壯觀景色;「十文溪名泉」則指八仙山森林遊樂區內十文溪和佳保溪匯流之清泉,被譽為台灣二大名泉之一。

數完了一到十,當然還有「百年溫泉史」及「千年五葉松」,一是谷關溫泉的百年風華、二是神木谷飯店旁的東南亞最大的千年五葉松,記完了一到千,谷關的景點也都了然於心,剩下的就等遊客親自去體驗和見識了。(攝影/謝燕豪)