【文化】堅持與理想 文化產業重生的契機

資料來源:
【文化】堅持與理想  文化產業重生的契機

【文化】堅持與理想 文化產業重生的契機

剛剛度過五十一週年慶的「集集蛇窯」添興窯,在喜悅、歡樂的氣氛之下,也留下許多艱辛的歷程與腳步,這些歷程與腳步,正訴說著台灣文化產業與文化工作者共同的心聲。

已經有五十多年歷史的添興窯,是集集鎮上重要的文化產業之一,第三代的主人林清河老師秉持著理想與信念,正為台灣本土的文化產業寫下全新的一頁。林清河老師說,他在民國 68年回到集集接掌添興窯,當時因民間生活所需,對陶器的需求非常大量,當時也是台灣陶業的黃金時期,但是到了民國72年隨著環境與產業變遷而逐漸走下坡,因此他開始思考如何將傳統產業轉型、重生,「文化路線是一條可行的路線!」幾經思考的林老師決定朝向文化產業的方向發展。

文化產業不是一條好走的路,因為文化必須深根、必須用時間去經營,文化界重視品質,視文學、藝術為心性修養的範疇,並不是商業產品,因此文化產業重視的是「內涵」,而文化產業是「生活的」、「共享的」以及「內發的」,讓文化的因子深入民間、社區與地方,讓民眾都可感受到這種文化之美、然後進一步去欣賞、去分享,也能成為參觀者學習的對象,進一步由內而外去欣賞這些文化作品。

林老師指出,由於近年來許多傳統產業外移,但是為何許多本土的文化產業仍是深耕台灣,因為,本土的文化產業才是台灣真正有內涵、深度的產業,它們是無可取代的。林老師就以添興窯的竹炭陶為例,用台灣生產的竹子、用最好的心去做最好的文化產品,如此一來才能真正做出有市場區隔、無法取代的作品。這幾年許多的產業泡沫化,一部份原因也是因為無法找到歷久不衰的「本質」,如果能在泡沫破裂之後看到底下的值得欣賞的東西,才能讓這項產業得以重生,那樣東西,都然就是「文化內涵」。

但林老師也說,由於文化產業本身特質的原因,因此它是一種「衰在百業之前、興在百業之後」的產業,堅持與信念是讓文化產業這條路走下去的動力,林老師就說,如果為了生存而放棄理想,那麼未來更是沒有希望,堅持到最後,當文化水平慢慢提升、文化受到重視的時候,文化產業的康莊大道是可以期待的。

集集深度之旅:http://552.travel-web.com.tw/

【文化】堅持與理想  文化產業重生的契機
【文化】堅持與理想  文化產業重生的契機
飯店快訊

詳全文