【人文】走過半世紀 添興窯的文化歲月

資料來源:
【人文】走過半世紀  添興窯的文化歲月

【人文】走過半世紀 添興窯的文化歲月

五十年的時間,能夠成就多少的文化內涵?五十年的時間,又能夠累積多少藝術與文化的深度?集集蛇窯「添興窯」,用半世紀的時間,在那蛇窯磚窯裡,燒出了品牌,以及屬於集集鎮的深厚文化內涵。
添興窯雖然走過的半世紀,但是期間歷經了九二一大地震的嚴重創傷,幾乎讓這項碩果僅存的文化資產消逝、沒落,不過經過多年的修復,目前已經回復原貌,每年也定期會進行窯燒的工作,以維持蛇窯的壽命。
蛇窯沿自於大陸福州,被燒陶人採用超過三百年以上,是近代製陶業普遍採用的窯種,由於窯身瘦長,所以官窯稱為「龍窯」,民窯則稱「蛇窯」。
由於近百年來台灣地區的繁榮發展,民間對陶瓷的需求日多,使得台灣陶瓷業的蓬勃發展,由於蛇窯是一種適合大量生產的窯爐,所以台灣在僅百年中蛇窯數量相當多。
但從民國七十年代起,由於產業技術提昇加上外來陶瓷品增多,蛇窯乃逐漸被淘汰,迄今已所剩無幾,加上九二一地震的嚴重損傷,所以添興窯是台灣少數僅存且超過三十年的蛇窯之一。
少數,因此顯得獨珍貴,在文化上也具有特殊的地位。
談到陶藝文化發展,集集蛇窯窯主林清河老師表示,添興窯堅持以本土陶藝文化產業及深耕為志業,唯有精緻的產業文化內涵,才能提升產業價值,讓民眾與遊客產生地方認同,進而達到促進產業消費的目的,「文化」不是口號,而是深耕,而觀光必須能與文化相結合,觀光與文化是分不開的他說。
確實,透過在地文化的經營與推廣,藉由參與與瞭解,提升民眾的「文化質能」,也就是未來公民在文化藝術創作的資質與能力,因此除了藝術欣賞之外,也能朝向投入地方文化藝術工作,如此一來,真正屬於地方的文化產業才能帶來真正的價值。
林老師繼續表示,由於添興窯在文化產業中屬性明顯,加上這個領域中較少人堅持,所以才能脫穎而出。確實,文化工作是需要長期深耕經營的,加上自己理念的堅持,以及重視人與人之間的感情連結,才能真正從內心引發人們對文化的認同、喜愛、省思與反省。
走過五十年的歲月,蛇窯就彷彿時光隧道一般,浮光掠影正紀錄著許多屬於添興窯的歷史。

集集鐵道之旅:http://552.travel-web.com.tw/

【人文】走過半世紀  添興窯的文化歲月
【人文】走過半世紀  添興窯的文化歲月
飯店快訊

詳全文