【人文】集集小鎮 古意盎然綠風情

資料來源:
【人文】集集小鎮  古意盎然綠風情

【人文】集集小鎮 古意盎然綠風情

集集,這個位於中台灣的小鎮,當年因為集集鐵路支線運送木材、來往人潮,以及各種商貨物品,曾經有過一段繁華的黃金歲月。隨著歲月更迭,春去秋來,如今繁華不在,但小鎮那股純樸的風情依舊存在。
走過綠色隧道,採綠蔭補成一片幽然的薄紗,帶著悠悠風情,綠色隧道是於民國29年種植的樟樹行道樹,樹冠已經相連,成為美麗的綠色隧道,是南投縣著名的自然景觀之一,尤其是其中的一段與集集線鐵路並行,成為婚紗攝影的重要外景,時常可見新人拍攝結婚照,可見其景色是如何的詩情畫意了。
據說在清代以前,台灣是地球上台灣樟樹密度最高的地方,更有「樟腦王國」的美譽。在日據時代及光復初期,因樟樹的木材可做建築、家具、舟艦、農具、雕刻、裝飾、樂器等,木材及根、葉可提煉樟腦油作為工業原料及藥品,官方設有樟腦局,專司樟木造林、砍伐、製造等工作,於是大量砍伐下,樟樹已減少許多,全省少數的綠色隧道中行道樹是樟樹的,名間到集集的這一條便是碩果僅存。
來小鎮路上的途中,在碧綠如蔭的綠色隧道上,有一座洋溢著陣陣懷舊古意的磚窯--目仔窯,這座磚窯當初是用來生產紅磚,九二一時也深受創傷,如今也是經過一番整修而有了新的風貌。走進目仔窯,紅磚造的長廊、磚窯與灑落的昏黃光線,仍讓這裡充滿著歷史的軌痕與幽思。
穿過綠色隧道,來到小鎮的中心--集集火車站,人潮依舊熙來攘往,讓我們一起走進集集,探訪這座懷舊的綠色鐵路。
集集火車站至今已有70年歷史,是一個極具特色與歷史意義的火車站,但在九二一地震時幾乎傾頹敗壞,經過地方多年努力下,好不容易才恢復如今的風貌。集集支線初期是以載運工程材料為主,後來也擔負起沿線稻米、香蕉等農產品載運任務,1930年代時是台灣香蕉外銷日本的黃金時期,當時南投縣幾個鄉鎮,如水里、中寮、秀峰一代的香蕉都以集集為集散中心,再由支線運出去銷往日本,那幾年可以說是集集最風光的時候。
然而,後來集集火車站因週邊道路開通與鐵路局長年虧損之下,也逐漸失去功能而衰落,還好當地人士努力的結果,重新包裝火車站,不但讓這個小車站免去拆除命運,也帶來了新生命。
來到鎮上,因車站周邊帶來的人氣也讓街上活絡起來,許多小吃店、手工藝品店、土產店林立,為集集鎮注入一股新的活力。時光荏苒,幾十年的歲月就這樣走過,新舊歷史交錯,只能由記憶中探索與當地居民口中的繁華過往,慢慢編織起昔日的蛛絲馬跡。走一趟集集,或許你也可以發現,一個屬於自己記憶裡的集集鎮。

集集旅遊資訊:http://552.travel-web.com.tw/

【人文】集集小鎮  古意盎然綠風情
【人文】集集小鎮  古意盎然綠風情
飯店快訊

詳全文