【景點】集集支線山城戀

資料來源:
【景點】集集支線山城戀

【景點】集集支線山城戀

集集鎮在清乾隆35年﹝西元1770年﹞以前系屬樹木蒼生,山野荒蕪之地,是原住民雜居之處,至清乾隆36年﹝西元1771年﹞開始有福建省漳州府饒邑人黃寬等三人在林尾里等地開墾至清乾隆45年﹝西元1780年﹞方墾成田園,自此後由外界逐漸遷入者與日俱增,居民日廣逐漸伸展散佈,將墾植牧收穫集中固定場所,資作相互交易生活必須物品,即所謂《集集》因而得名。
集集火車站
火車站建造於民國二十二年﹝西元1933年﹞昭和八年,外觀簡單、古樸全以台灣紅檜木材搭建而成,原作為運輸木材之用,亦是全省古老火車站之一,921大地震發生後車站建物嚴重傾斜,依原貌整建完成,現已成為別具風味的觀光鐵道。
集集綠色隧道
綠色隧道的美麗,是南投縣著名的自然景觀之一,由名間往集集方向沿台十六線省道,行車約六分鐘右手邊可看到入口處,綠色隧道長約4.5公里公路兩旁老樹夾道成蔭,茂密枝葉,濃蔭蔽天,織成一道天然的拱形〈隧道〉,行於綠色隧道的樹蔭中,令人有一股心曠神怡之感。
集集大山
海拔1392公尺,山頂設有電視轉播站,是登山活動一天行程的好地方,沿途風景秀麗,林蔭小道,鳥與花香,往東可遠眺日月潭、往西可看台中火力發電場鹿港海邊、南望玉山北峰、北北峰、北方則有合歡山美景。
明新書院
明新書院建於光緒八年(西元1882年),內供奉文昌君、制字先師、紫陽夫子等聖賢,三合院的建築在百年時光的洗禮下,顯得格外的古意盎然。另外,春季來臨時,後院櫻花盛開,別有一番風味,書院旁也佈置了農村民俗文物供遊客參觀包括牛車、車輪、水缸等古色古香。
集集大樟樹
大眾爺祠前方的廟埕,有一棵超級大樟樹,樹圍達五‧六公尺,樹高廿五公尺,樹蔭的面積達三百坪,為全省少見的大樟樹之一。
根據南投縣文獻叢輯記載,這株大樟樹的樹齡已達七百年,是乾隆年間漢人入墾之前就已原生於此,當地居民尊稱它為「樟公」,日據時代以來就便列為珍貴樹木保護至今,當地居民咸信有兒童發育欠佳者,來此備香燭祈求即可健康長成。而樹旁的大眾爺祠之由來,則是清同治年間戴萬生於彰化揭竿反清引起全台震憾。
開闢鴻荒
「開闢鴻荒」石碣係清光緒13年(1874年) 總兵吳光亮率軍辦理開山撫番所題之古碣,字體渾圓雄勁,每字長35公分、高1公分,每字間距8公分,係行書橫寫於高約2公尺、寬約12公尺之砂石岩上,為國家一級古蹟,乃昔日八通關古道三處勒石之一。巨石上方並建有思源亭,在此可遠眺濁水溪風光,其旁並有舊吊橋遺址。石碣後方別有洞天,可看到集集攔河堰及對岸美麗的山巒和身旁的峭壁。「開闢鴻荒」石碣臨近濁水河床,「集集共同引水工程」的攔河堰便在此,上游是湖泊淹沒區,也將是未來集集的新景點。

集集旅遊資訊:http://552.travel-web.com.tw/

【景點】集集支線山城戀
【景點】集集支線山城戀
飯店快訊

詳全文