高美溼地風情畫

資料來源:
高美溼地風情畫

高美溼地風情畫

高美溼地位於清水大甲溪出海口南側,約300公頃的面積,每年到了冬季則是一波接一波候鳥遠從北地長途遷徙過冬的好地方,常見的水鳥有五大類,包括鷸科、鷺科、雁鴨科,而到了大地回暖的春季,才再度啟程回到北部的故鄉。

六到八月是夏候鳥的季節,可以觀察鳳頭燕鷗、小燕鷗的親子生活,九至十一月是秋候鳥季,十月到一年二月則是渡冬鳥與大安水蓑衣花季,冬天的濕地鳥況相當的好,天氣愈冷,南下避寒的野鳥也愈多,在高美濕地的番仔寮堤岸,可以觀賞得到世界上難得一見的野生族群。

難得擁有的生態資源,是每個到溼地的遊客朋友應該共同保護的,延續生態的資源必須保留現有的生態景觀,不帶走溼地的任何植物、生態、不論是彈塗魚、大眼蟹、和尚蟹、河口的清白招潮蟹、網紋招潮蟹…等等屬於大自然生命資源請回歸於大自然,把美麗的溼地風情續留下來。

圖一:高美濕地是許多候鳥過境停駐的休憩環境
圖二:濕地上可見豐富的自然生態
(文、攝影/羅惠文)

清水沙鹿之旅:http://436.travel-web.com.tw/

高美溼地風情畫
飯店快訊

詳全文