【宗教文化】清水最大的觀音廟~紫雲巖

資料來源:
【宗教文化】清水最大的觀音廟~紫雲巖

【宗教文化】清水最大的觀音廟~紫雲巖

在濱海地區人習稱紫雲巖為「觀音亭」,建於清康熙年間,三百年來多次翻修整建,民國六十一年至民國六十九年歷經八餘年的擴大重建工程完成後,更加換然一新。
紫雲巖主祀觀世音佛祖,屬佛教寺廟,整座廟宇宏偉壯觀,「紫雲巖」一樓圓通寶殿內供奉主神觀世音菩薩,’兩旁有文殊菩薩及普賢菩薩,並列有十八羅漢,寶相莊嚴;二樓前殿為凌霄寶殿供奉玉皇大帝,兩旁分祀神濃大地、天上聖母、開台聖王、註生娘娘,二樓北側涉文昌殿供奉文昌帝君;三樓大雄寶殿供奉三寶佛祖,三樓北側設太歲殿供奉六十甲子太歲大將軍。
名聞遐邇的「紫雲巖」吸引許多外來客,遠道而來來參拜觀世音普薩以及廟內的神佛,不論是假日或平日,香客總是絡繹不絕的,有機會來清水,是一定要來走訪的地方。

「紫雲巖」建廟緣由
相傳康熙元年(西元1662年)有一瓦匠,自唐山福建泉州來臺,因故欲由神岡赴某地辦事,途經牛罵頭山麓紫雲巖之現址,歇息於大榕樹下以進食,適因內急,為了避免污穢了隨身攜帶的佛祖香火,逐將香火懸於樹梢,動身離去時竟遺忘該物;事後的某一夜,樹上忽然祥光四射,附近居民大為驚奇,翌晨民眾前往探視,除於樹梢發現一只觀音佛祖的香火外,別無他物,至夜晚又見祥光燦爛通天,如此幾日後,觀者莫不嘖嘖稱奇,居民不約而同爭先膜拜,乃至有求必應,瞬息間傳片遐邇,其日後參拜者日增,善心人士發起建廟之議,一時樂捐雲集,並推銷成功主其事,翌日民眾發現一婦人乘白馬,氣勢非凡,始於為觀世音佛祖之顯靈,於是信徒更多,廟宇終於完成。

清水沙鹿之旅:http://436.travel-web.com.tw/

【宗教文化】清水最大的觀音廟~紫雲巖