【景點】清水鎮特色景點介紹〈二〉

資料來源:
【景點】清水鎮特色景點介紹〈二〉

【景點】清水鎮特色景點介紹〈二〉

高美濕地
高美濕地常見的水鳥有五大類,包括鷸科、鷺科、雁鴨科,每年冬季一波接一波的候鳥遠從北地長途遷徙到這裡過冬,到了大地回暖的春季,才再度啟程回北部的故鄉。
三到五月是高美濕地的春候鳥與雲林莞草草海;四到六月可以安排繁殖季巡禮,參觀灘地附近民宅的家燕和赤腰燕營巢育雛的過程;四月到七月適合探訪濱海植物與底棲生物,此時正是馬鞍藤、濱刀豆、水筆仔;蔓荊等海濱植物的花季,還能觀察招潮蟹和彈塗魚的家。
六到八月是夏候鳥的季節,觀察鳳頭燕鷗、小燕鷗的親子生活正是時候,小朋友可以數看有少鷸科鳥類滯留在高美濕地沒有北返;九至十一月是秋候鳥季,十月到一年二月則是渡冬鳥與大安水蓑衣花季,高美濕地的冬天鳥況相當好,天氣愈冷,南下避寒的野鳥也愈多,開著淡紫色花朵的大安水蓑衣也是愈冷愈旺盛,全世界只有在高美濕地的番仔寮堤岸,才看得到野生族群。
高美濕地的底棲生物以招潮蟹和貝類為代表,總數在四十種以上,每年十月雲林莞草枯萎腐爛,微生物分解後,就為灘地注入最佳的營養基質,呵護著潮汐孕育出來的繁多生命,其中不乏珍稀瀕危的野鳥,例如鴻雁、唐白鷺、魚鷹、黑嘴鷗和黑面琵鷺。

農村文物館
於八十年六月設立于鎮公所三樓,總面積二七O平方公尺。其動機為收集有逐漸消失之虞的傳統農具及昔日生活物品,作為永久性的保存與陳列之場所,迄今已由熱心農友贈供數百件展覽品,依用途及傳統習俗分為生產用具、生活工具、生活用具、大廳用品、農家副業工具、臥室用品、捕魚工具、廚房用具、飯廳用品、儲藏用具、收穫農具、整地農具、插秧農具、中耕除草農具、運輸工具、灌溉工具、草藥用具等十七類展示。大多數的展覽品在本鎮轄區所收集,可充分代表本鎮昔日農村文化,讓後代子孫感念祖先辛勤耕作,為發展農業所付出的心血之情油然而生,亦藉以對照古今農具和生活物品之演進歷程及古今生活之對照。

清水沙鹿之旅:http://436.travel-web.com.tw/
(攝影/羅惠文)

【景點】清水鎮特色景點介紹〈二〉
飯店快訊

詳全文